こんにちは、おやびんです。
自粛生活が続いていますね。皆さま、いかがお過ごしでしょうか。
私は部屋の片づけ・模様替えの日々。そんな中、昨年訪れたジョージアの写真を見つけました。数か月前まで旅券(査証も)があれば世界中を旅をする事ができました。しかし、今は世界が遠い。
ジョージア料理、美味しかったな・・・。行けないなら作ってみよう♪とジョージアの代表料理シュクメルリを作ってみました。
シュクメルリとは?
ジョージアの伝統料理である「シュクメルリ」は、鶏肉・大量のニンニク・チーズを牛乳(ホワイトソース)で煮込んだ日本のシチューのような存在で、濃い味付けはジョージアワインとも相性抜群です!
材料(2~3人分)

(画像=『たびこふれ』より 引用)
- 鶏もも肉・・・300g
- ニンニク・・・6片(チューブのニンニクでも可)
- 牛 乳 ・・・300㏄
- バター ・・・24g
- コンソメ・・・1個
- シュレッドチーズ・・・好きなだけ
- 塩 ・・・少々
- 塩コショウ・・・少々