こんにちは、おやびんです。

自粛生活が続いていますね。皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

私は部屋の片づけ・模様替えの日々。そんな中、昨年訪れたジョージアの写真を見つけました。数か月前まで旅券(査証も)があれば世界中を旅をする事ができました。しかし、今は世界が遠い。

ジョージア料理、美味しかったな・・・。行けないなら作ってみよう♪とジョージアの代表料理シュクメルリを作ってみました。

シュクメルリとは?

ジョージアの伝統料理である「シュクメルリ」は、鶏肉・大量のニンニク・チーズを牛乳(ホワイトソース)で煮込んだ日本のシチューのような存在で、濃い味付けはジョージアワインとも相性抜群です!

材料(2~3人分)

【レシピ】ジョージア料理・シュクメルリ(ニンニクをたっぷり加えた鶏肉のクリーム煮)を作ろう♪
(画像=『たびこふれ』より 引用)
  • 鶏もも肉・・・300g
  • ニンニク・・・6片(チューブのニンニクでも可)
  • 牛 乳 ・・・300㏄
  • バター ・・・24g
  • コンソメ・・・1個
  • シュレッドチーズ・・・好きなだけ
  • 塩   ・・・少々
  • 塩コショウ・・・少々