旅行に行くとご当地名物って食べたくなりますよね!同じ国内でも地域や店によって味や見た目が違って食べ比べしたくなりますが、オーストラリアでそんな楽しみがしたいならば、どこでも気軽に食べられるオーストラリア名物のミートパイがおすすめです。
オーストラリア名物って?
移民大国オーストラリアでは様々な国のものが食べられるのが特徴でありながら、コレ!といったオ―ストラリア名物がなかなかないのが現実です。強いて言うならばバーベキューですが、これは調理方法だし、その上で焼かれたシーフードやオージービーフでしょうか。

(画像=『たびこふれ』より引用)
フィッシュアンドチップスも定番名物といえばそうですがこれは英国領圏全般ですし、なにせこれらを食べ比べするのに連日食べると胃もたれがします。ほかにも有名なお菓子のティムタムがありますが、日本でも買えてしまいますしね。

(画像=『たびこふれ』より引用)
そこで、現地で気軽に食べ比べができるオーストラリア名物がないかと考えたら、ありました!それはミートパイです。
ミートパイとは
日本人が『パイ』と聞くと、アップルパイやチョコレートパイなど甘いものを想像しがちですが、オーストラリアで『パイ』と言うとお肉の入ったミートパイを意味します。

(画像=『たびこふれ』より引用)
パイの中身はお肉と野菜がグレービーソース(肉汁にワインや小麦粉を混ぜて作るソース)と煮込まれてどろっとした感じで、パイの種類によって肉や野菜、ソースが変わってきます。
温かい食べ物なので保温器に入って売られていますが年中売られています。

(画像=『たびこふれ』より引用)
値段はだいたい5ドル~11ドルになります。