ペルーの豊かな食材をベースに、移民が伝えた異国の味とさまざまな調理法が融合してできたもの、それが現代のペルー料理です。例えばペルーを代表するシーフード料理「セビーチェ」や、前回のたびこふれでご紹介した「プルポ・アル・オリーボ」などは日系移民の影響を色濃く受けていますし、イタリア人が持ち込んだパスタも、ペルーの食文化を形成する重要な要素のひとつになっています。

今回ご紹介する「Lomo Saltado(ロモ・サルタード)」は、中国人移民が得意としていた「炒める(saltear)」という調理法がなければ生まれなかった一品。仕上げに加える醬油の香ばしさも、ペルー人の舌を魅了しました。牛肉をトマトや玉ねぎ、フライドポテトと一緒に炒めた、ペルーを代表するクリオージャ料理。日頃から野菜炒めなどを作り慣れている人ならとっても簡単、それでいてペルーらしさを感じられるおすすめの一皿です。

目次
ロモ・サルタード/材料(2人分)
ロモ・サルタード/作り方

ロモ・サルタード/材料(2人分)

ペルー料理の定番、ロモ・サルタードを作ろう!
(画像=『たびこふれ』より 引用)
  • 牛肉(赤身、できればヒレ肉)・・・・・・200~250g
  • 赤タマネギ・・・・・・1/2個
  • トマト・・・・・・小2個
  • ジャガイモ・・・・・・大1個
  • アヒ・アマリージョ※・・・・・・1/2本
  • ニンニク・・・・・・1片
  • コリアンダーまたはイタリアンパセリ・・・・・・少々
  • ワインビネガー・・・・・・大さじ2
  • 醤油・・・・・・大さじ1
  • 塩・こしょう・・・・・・適量
  • 油・・・・・・適量

※アヒ・アマリージョ(黄色い唐辛子)は南米食材店やインターネット通販で入手可能。なければ唐辛子少々+パプリカで代用してもよい。

ロモ・サルタード/作り方

ペルー料理の定番、ロモ・サルタードを作ろう!
(画像=『たびこふれ』より 引用)
  1. 牛肉を幅1cm程度の拍子切りにし、塩・こしょうを軽く振っておく。

  2. タマネギ、トマトはくし切り、アヒ・アマリージョは細切り、ニンニク、コリアンダー(またはイタリアンパセリ)はみじん切りにする。

ペルー料理の定番、ロモ・サルタードを作ろう!
(画像=『たびこふれ』より 引用)
  1. ジャガイモはくし切りにして水にさらし、デンプン質をよく取り除く。水気を拭いて油で揚げ、フライドポテトを作っておく。

  2. 熱したフライパンに油を軽く敷き、(1)の牛肉を強火でさっと炒め、一旦取り出す。

  3. (4)のフライパンに再度油を適量注ぎ、ニンニクを炒める。香りが出てきたらタマネギとトマト、アヒ・アマリージョを時間差で入れ、炒める。

ペルー料理の定番、ロモ・サルタードを作ろう!
(画像=『たびこふれ』より 引用)
  1. (3)のフライドポテトと(4)の牛肉をフライパンに戻して手早く炒め、ワインビネガー、醤油、塩・こしょうで味を調える。仕上げにコリアンダー(またはイタリアンパセリ)を散らしてできあがり。
ペルー料理の定番、ロモ・サルタードを作ろう!
(画像=『たびこふれ』より 引用)

アツアツのご飯を添えていただきましょう。