目次
3. 朝食には甘い食べ物!という方は「コンチャ」
4. 色々な種類を試したい「ケサディーヤ」
3. 朝食には甘い食べ物!という方は「コンチャ」

メキシコで朝食にレストランに行くと、サービスで甘いパンが出されることがよくあります。甘いパンを食べた上にメイン料理を食べる。メキシコでは、週末に家族が集まり、レストランで遅い朝食をゆっくりととる習慣があります。そんな時には、甘いパンで始まり、メイン料理が終わるまで十分に家族との時間を楽しみます。
メキシコの甘いパンの中でも、とても人気で美味しいのが「コンチャ」と呼ばれるパンです。形も見た目も、日本のメロンパンのようですが、パン全体が甘いビスケットのような生地で包まれているのがメロンパンと異なる点です。冬にはよくホットチョコレートと一緒に食べることもあります。朝は甘いパン系の方にはぜひおすすめです。
4. 色々な種類を試したい「ケサディーヤ」

トルティーヤとチーズがあれば日本でも簡単に作れる「ケサディーヤ」。チーズを中に挟んで焼いたトルティーヤのことで、とてもシンプルで美味しいメキシコ料理です。ケサディーヤは、どんな具でも中に挟んで焼けますので、バラエティが豊富です。レストランやケサディーヤ専門店でよく見る定番メニューは、チーズの他にジャガイモとチョリソー・鶏肉煮込・ジャガイモとチリなどがあります。
メキシコ人は、大人なら朝食に3個くらいのケサディーヤをペロリと食べてしまいます。ホテルの朝食でも出されることが多いと思いますが、機会があれば色々な具のケサディーヤを試してみてください。
文・写真・Yu Larraz/提供元・たびこふれ
【関連記事】
・避暑地アッター湖で、クリムトセンターと「クリムトの庭園」を訪ねる
・ベルリン郊外に残るベルリンの壁跡地でハイキングやサイクリングを楽しむ
・高速列車「あずま」で東海岸を行く、ロンドンーエディンバラ間鉄道の旅
・【北海道】異国情緒溢れる街・小樽に行ったら、たくさんの笑顔に溢れていた。
・ハワイ・ハレイワタウンでランチをするなら?食べたい内容別のおすすめ5店を紹介