皆さん、メキシコ人は普段どのような朝食を食べていると思いますか?メキシコ人の朝食は、伝統的には甘いパンから始まり、メイン料理までガッツリといただきます。今回は、メキシコ人が平日、道端でささっと食べる朝食から、週末の朝など時間がある時に食べる典型的な朝食まで、ぜひメキシコで食べていただきたい朝食メニュー4選をご紹介します。

目次
1. 飲んだ日の翌日に食べたい「チラキレス」
2. メキシコ旅行上級者におすすめの「タコス・デ・カナスタ」

1. 飲んだ日の翌日に食べたい「チラキレス」

【タコスから甘いパンまで!】食べてみたいメキシコのおすすめの朝食4選
(画像=『たびこふれ』より 引用)

チラキレスは、メキシコ朝食を代表する料理で家庭でもよく作ります。二日酔いした朝に食べたいメキシコ料理としても知られていて、レストランには必ずあるメニューです。この料理は、油で揚げたトルティーヤチップスをベースに、赤いトマトのソースか緑のトマトのソースを上からたっぷりとかけたシンプルな料理です。上にお好みで卵や鶏肉などをのせて食べることもあります。

ソースの上にはサワークリームや、玉ねぎ、フレッシュチーズをかけることが多く、トマトソースでトルティーヤチップが柔らかくなるため、意外と食べやすいです。メキシコの朝食の定番中の定番ですので、レストランで朝食をとる機会がある方は、ぜひ食べてみてください。

2. メキシコ旅行上級者におすすめの「タコス・デ・カナスタ」

【タコスから甘いパンまで!】食べてみたいメキシコのおすすめの朝食4選
(画像=『たびこふれ』より 引用)

タコス・デ・カナスタは、メキシコで朝方~昼にかけて道端で売られるストリートフードで、安くて美味しいメキシコ人が大好きなタコスです。普通、このタコスの中身は、煮豆・チチャロン(煮込んだ豚の皮)やジャガイモと緑のモレソースなどですが、一番人気はチチャロンです。1つ1つが小さいため、メキシコ人は一度に5個くらいはペロリと食べてしまいます。学生から社会人まで、朝方に道端でがっつりタコスを食べて、一日を始める。そんなメキシコ人は多いです。

売り子は籠の中に大量にタコスを積み重ね、自転車などで売りに来ます。カナスタ、つまり売り子は籠を持っているのが目印ですので、メキシコ旅行上級者で、代表的なメキシコ料理をすでに知っているという方はぜひ、朝食に「タコス・デ・カナスタ」を食べてみてください。