突然ですが、ポキ(ポケ)は好きですか?

ハワイ好きな方ならご存知かと思われますが、ポキ(POKE)とは、主にマグロやカツオ、サーモン、タコなどのシーフードの身を角切りにしたものをハワイアンソルトやごま油、しょうゆで味付けをして、オゴという海藻、玉ねぎのみじん切り、ネギなどと一緒に和えたハワイの人たちが好んで食べるププ(pupu、おつまみの意味)です。

ハワイ語ではポケですが、アメリカ本土からハワイへやって来たいわゆるアメリカ人たちは、POKEを英語読みするためポキと発音します。そういった事情もあり、ポケと呼ぶ人とポキと呼ぶ人が混在しています(当記事では以降ポキで統一)。

ここからは、そんなポキについてハワイ現地ではどのように愛されているのか紹介すると共に、現地のポキにハマり、味を再現したいと考える方におすすめしたいレシピを解説していきます。

目次
1. ハワイ近海で獲れるマグロのポキは歯ごたえ&食感が違う!
2. リーズナブルな冷凍マグロのポキもちゃんとおいしい

1. ハワイ近海で獲れるマグロのポキは歯ごたえ&食感が違う!

日本でも作れる!?ハワイ在住ライターおすすめのポキ・レシピ3選
(画像=<ハワイのポキは素材がとても良い!撮影:yukarinn808>、『たびこふれ』より引用)

ハワイで新鮮なアヒ('Ahi、マグロの意味)やタコのポキを食べて、すっかりハマってしまったという人もいらっしゃるのではないでしょうか?

現地のポキにハマったという理由で一番よく聞くのは、その歯ごたえと食感!一口食べただけで、ハワイ近海のマグロは違いがすぐに分かるのです。噛んだ時のぬっちゃり&もっちりとした感触は感動すら覚えます。ハワイで流通している近海マグロの種類は、イエローフィン・ツナ(キハダマグロ)がほとんど。

ハワイで暮らすロコたちはとにかくアヒが大好きで、ホリデーシーズン(クリスマスからお正月にかけての時期)になると、毎日のように今年のアヒは値段が上がっただの下がっただの、という話題がテレビのニュースで流れます。またお正月の食卓には、アヒのお刺身やポキが並ぶことが通例で、鮮魚を扱うお店にはアヒを買い求めるロコたちの行列ができるほどなんですよ。

2. リーズナブルな冷凍マグロのポキもちゃんとおいしい

日本でも作れる!?ハワイ在住ライターおすすめのポキ・レシピ3選
(画像=<撮影:yukarinn808>、『たびこふれ』より引用)

冷凍しない、新鮮な状態の魚を使ったポキがおいしいのはもちろんですが、冷凍アヒを使ったポキはリーズナブルであるためこちらも人気です。

中でも地元密着型のスーパーマーケット「フードランド」にはポキ専門の売り場があり、アヒをはじめ、サーモン、アサリ、ムール貝、タコ、イカ、生牡蠣、蟹のほか、枝豆、豆腐、かまぼこ、さらにはセンマイ(牛の内臓)など20種類近いポキがずらりと並んでいます。
※編集部註:ライター執筆時点のものです。ラインナップは変更される可能性があります。

アヒ・ポキだけでも多種多様で、醤油、オイスターソース、カリフォルニアロール、スパイシー、リム(海藻の意味)、ワサビ醤油と、異なるフレーバーを楽しめるほど。ハワイへ来られた際は、ぜひさまざまな素材と味付けのポキを楽しんでみてください!