食パンを使った朝食やデザートの定番「フレンチトースト」。調理方法は決して難しくないものの、なんだか作るのが面倒くさいと思ってしまうのは私だけでしょうか?
株式会社明治のWebサイトにて、バニラアイスを使ったフレンチトーストのレシピを発見。卵液をわざわざ作らなくても、バニラアイスで代用できるようなので、早速作ってみました。
■ 材料
用意した材料は以下のとおり。
【材料】
明治ファミリア「バニラ」 200ml(112g)
食パン6枚切り 2枚
バター 適量

(画像=『おたくま経済新聞』より引用)
(1)アイスを加熱し液体状にする
耐熱容器に明治ファミリア112gを入れ、500Wの電子レンジで約1分加熱。いい感じでアイスが溶けました。

(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

(画像=『おたくま経済新聞』より引用)
(2)食パンを漬けこむ
食パンは、食べやすいように半分くらいでカット。小さいお子さんがいる場合には、さらに小さくカットしてもいいかもしれません。次にカットした食パンを、バットに移した(1)につけます。

(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

(画像=『おたくま経済新聞』より引用)