目次
アランチーノ作りのポイント
最後に

アランチーノ作りのポイント

  • お米を茹でるときにコンソメを入れるレシピもあります。お好みでどうぞ
  • ミートソースはほとんど水分がなくなる状態まで煮込んでください。あまりに水分が多いとアランチーノの形に握るのが難しくなります
  • お米とミートソースが十分に冷めてから握り始めましょう。成形しやすくなります
  • パン粉は粗いものより、できるだけ細かいものがおすすめです
  • 一度に食べきれない場合は、揚げる前の状態で冷凍保存も可能です

最後に

【レシピ】シチリア名物アランチーノをお家で作ってみよう!
(画像=『たびこふれ』より引用)

アランチーノ・アル・ラグーは、サフランさえ手に入れれば、後はスーパーで手に入る食材で意外と簡単に作れてしまいます。揚げたてで衣がカリカリのアランチーノは最高に美味しいですよ。家で過ごすことが多い今だからこそ、シチリア料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。

文・写真・サエコ/提供元・たびこふれ

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