目次
アランチーノ作りのポイント
最後に
アランチーノ作りのポイント
- お米を茹でるときにコンソメを入れるレシピもあります。お好みでどうぞ
- ミートソースはほとんど水分がなくなる状態まで煮込んでください。あまりに水分が多いとアランチーノの形に握るのが難しくなります
- お米とミートソースが十分に冷めてから握り始めましょう。成形しやすくなります
- パン粉は粗いものより、できるだけ細かいものがおすすめです
- 一度に食べきれない場合は、揚げる前の状態で冷凍保存も可能です
最後に
アランチーノ・アル・ラグーは、サフランさえ手に入れれば、後はスーパーで手に入る食材で意外と簡単に作れてしまいます。揚げたてで衣がカリカリのアランチーノは最高に美味しいですよ。家で過ごすことが多い今だからこそ、シチリア料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。
文・写真・サエコ/提供元・たびこふれ
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