過去に大きな反発があった、スタバ(スターバックス)のイタリア進出。しかし2018年秋、ミラノへついに1号店「スターバックス・リザーブ・ロースタリー(Starbucks Reserve Roastery )」が上陸しました。
これを受けて、ミラノのカフェ事情はどう変化したのでしょう。個人経営のカフェとスタバとでは、やはり客層が違うのでしょうか?イタリアのスタバはどんな味なのでしょうか?それらについて、実際に訪ねたときの感想をもとにご紹介します。
目次
1. イタリア・ミラノのスタバはどこにあるの?
2. ミラノのスタバに大行列が!?
1. イタリア・ミラノのスタバはどこにあるの?
ミラノのスタバは、観光客でも分かりやすいところにあるので、気軽に訪れることができます。ドゥオモ広場からドゥオモを背に、広場の左隅からVia orefici(ヴィア・オレフィッチ)を歩いていきます。スタバまで向かう途中、右側からとんでもなくいい匂いが漂ってきたなと思ったら、ケンタッキーでした(笑)
ここを通り過ぎると、Via cordusio(ヴィア・コルドゥージオ)と言う通りと広場に突き当たります。そここそが、「世界一美しいスタバ」といわれる、ミラノのスターバックス・リザーブ・ロースタリーのある場所。ミラノ店オープンの記念に、アメリカでは「コルドゥージオ」という名前のコーヒーが発売されました(※編集部註:2019年12月現在は終了)。これはエスプレッソベースのモカにココアパウダーをトッピングした、確かにイタリアっぽさを感じるメニューとなっています。
2. ミラノのスタバに大行列が!?

オープン当初は「世界一美しいスタバ」を見たい、という人たちや、そもそも「スタバってどんなものなのか見てやろう」という地元のミラネーゼたちが、多く訪れることが予想できました。
ただ、私が訪れた時はオープンしてから1ヶ月以上が経過しており、少しは混雑状況も落ち着いているのでは?と思っていたのです。ところが!16時頃に行ってみたらこんな状況でした。

なにごと?と思うほどの行列。数えてみたところ、見えている部分だけで50人超えなので結構な人数です。日本では、もはやどの駅にもあると言っていいほどスタバが増えており珍しさはないですし、むしろ早く買いたいしちょっと並んでいるだけでもイラっとしてしまう、という人もいるのではないでしょうか。
この行列には理由があり、店内がごった返さないように入場制限を設けているのだそうです。そのため「ちょっとお土産用のグッズを見たいだけ」という人も、「ちょっとエスプレッソ飲みたいだけ」という人も並ばなくてはいけない状況です。
ちなみに、オープン当初は4時間待ちだったということもミラネーゼの間で話題になっていました。実は、アメリカの資本のものなんて!という考えの人も多いのですが、新しいものに敏感でオシャレな話題スポットだと聞くと、乗り遅れたくないのがミラネーゼ気質。
後でイタリア人の友人や、あちこちで知り合った人たちにスタバについて聞いてみると「あんな高いコーヒーをイタリアで飲む必要がある?」とか「そもそも行列が嫌い」と割と否定的なのに、「じゃあ、行ってないの?」と聞くと「え、行ったよ。笑」とのこと。みんな一回は絶対に行ってみたいと思っているみたいですね。
待ち時間がかかり過ぎると感じたためこの時間帯はダメだ、と思ったので夜に出直すことにしました。