目次
作り方も簡単なんです!
残ったカレーでもできる!

作り方も簡単なんです!

(1) 肉じゃがを温め、じゃがいも、人参等をフォークで潰し、カレー粉を加える。

【残りものde世界の料理】肉じゃがdeサモサ<インド>
(画像=『たびこふれ』より 引用)

(2) (1)を餃子の皮の中央にのせ、皮の縁に水をつけ、三角形になるように包む。

【残りものde世界の料理】肉じゃがdeサモサ<インド>
(画像=『たびこふれ』より 引用)
【残りものde世界の料理】肉じゃがdeサモサ<インド>
(画像=『たびこふれ』より 引用)

※三角形の頂点を決め、持ち上げるようにすると簡単に包めます。

【残りものde世界の料理】肉じゃがdeサモサ<インド>
(画像=『たびこふれ』より 引用)

(3) フライパンに多めに油を入れ温め、(2)を揚げ焼きにする。

【残りものde世界の料理】肉じゃがdeサモサ<インド>
(画像=『たびこふれ』より 引用)

※カロリーが気になるようでしたら、オーブンで焼いても美味しくいただけます。

(4)お皿に盛り付け完成です。

【残りものde世界の料理】肉じゃがdeサモサ<インド>
(画像=『たびこふれ』より 引用)

残ったカレーでもできる!

マッシュポテトに残ったカレーを加えれば、カレーの残り物もサモサの具材になります。また、今回使用したサモサの具が余ってしまった場合は、丸く形を整えて、パン粉を付けて揚げれば、カレーコロッケにもなります。