煮物って、つい作りすぎてしまって、余らせてしまうことってありませんか?

今回は作りすぎて余ってしまった肉じゃがを使ったインドの軽食「サモサ」の作り方を紹介したいと思います!

目次
そもそも、サモサって?
意外にも材料3つでできる!

そもそも、サモサって?

ジャガイモや豆、ひき肉等にスパイスを加え炒め合わせたものを、小麦粉で作った皮を包み、油で上げたインドを代表する軽食の一つです。

意外にも材料3つでできる!

【残りものde世界の料理】肉じゃがdeサモサ<インド>
(画像=『たびこふれ』より 引用)

インド料理と聞くと、スパイス等を使ったハードルの高いものに聞こえますが、今回用意するものはこちらの3つです。

・餃子の皮
・残った肉じゃが
・カレー粉

※分量は残った肉じゃがに合わせて調整してください。

写真の分量だと餃子の皮5枚、カレー粉小さじ1弱でした。