煮物って、つい作りすぎてしまって、余らせてしまうことってありませんか?
今回は作りすぎて余ってしまった肉じゃがを使ったインドの軽食「サモサ」の作り方を紹介したいと思います!
そもそも、サモサって?
ジャガイモや豆、ひき肉等にスパイスを加え炒め合わせたものを、小麦粉で作った皮を包み、油で上げたインドを代表する軽食の一つです。
意外にも材料3つでできる!
インド料理と聞くと、スパイス等を使ったハードルの高いものに聞こえますが、今回用意するものはこちらの3つです。
・餃子の皮
・残った肉じゃが
・カレー粉
※分量は残った肉じゃがに合わせて調整してください。
写真の分量だと餃子の皮5枚、カレー粉小さじ1弱でした。