最近にわかにブームが来ている「白湯」。それに伴い、「白湯」をペットボトルに入れた商品が販売されるようになりました。

そんなペットボトル入りの「白湯」は、「白湯」好きな方が飲むことを想定された飲料ですが、中身はぶっちゃけて言えば「お湯」です。ということは……「カップラーメン」などに使えるんじゃないか?という疑問が湧いてくるわけです。

そんな疑問を解決すべく、「白湯」を使った「カップラーメン」作りに挑戦してみました。

◼ ペットボトル入の「白湯」ってどんなの?

そもそも、ペットボトル入の「白湯」とはどんなものなのでしょうか。買ったことがなかったので、さっそくコンビニに行き「アサヒ おいしい水 天然水 白湯」を入手。見た目は温かみのある「ザ・ソフトドリンク」のような印象です。

ペットボトルの「白湯」に新たな使い方を求めて……カップラーメンはイケるかやってみた
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

成分表を見ると、ナチュラルミネラルウォーターとの記載があり、当たり前ですが「砂糖」や「甘味料」などは一切入っておりません。つまり正真正銘の「水」なわけです。

ペットボトルの「白湯」に新たな使い方を求めて……カップラーメンはイケるかやってみた
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

一応、公式サイトの説明もチェックしてみました。公式サイトでは

『アサヒ おいしい水 天然水』と同じ、ミネラルを含む地層を通った天然水(ナチュラルミネラルウォーター)を使用しています。日本人に適した軟水で、飲みやすい味わいです。<中略>白湯の適温とされる約50~60℃に温めた状態で販売します。
(出典:アサヒ飲料ニュースリリース)

との説明がされており、同社で発売されている「アサヒ おいしい水 天然水」を温めたものと解釈できます。

また、温度は約50~60度に温められているようです。カップラーメン作りには本来、95~100度あたりが理想。

対する白湯は50~60度と理想の温度よりも半分近く低めです。さて、この温度でカップラーメンは作ることができるのでしょうか?