目次
作り方
さいごに

作り方

  1. 下準備:なすをよく洗って角切りにし、ざるに入れます。塩をふって1時間ほど置き、余分な水分を落とします。キッチンペーパーで水分を拭きとったら素揚げにします。きつね色になったらキッチンペーパーの上に広げて余分な油を落とします
【イタリア】シチリア郷土料理カポナータのレシピをご紹介!
(画像=『たびこふれ』より引用)
  1. トマトの皮を剥き、角切りにします。パプリカとピーマンは種を取り除き、1口サイズに切ります。セロリは筋をとり、薄切りに。玉ねぎは皮を剥いてざく切りにします。
【イタリア】シチリア郷土料理カポナータのレシピをご紹介!
(画像=『たびこふれ』より引用)

レーズンは10分ほどぬるま湯につけて戻しておきます。また、塩漬けのケッパーも水で洗って塩を落としておきます。

【イタリア】シチリア郷土料理カポナータのレシピをご紹介!
(画像=『たびこふれ』より引用)
  1. 大きめのフライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらパプリカとピーマンを加え、さらに炒めます。
【イタリア】シチリア郷土料理カポナータのレシピをご紹介!
(画像=『たびこふれ』より引用)
  1. 角切りにしたトマト、オリーブ、レーズン、ケッパーを加えます。15分ほど炒めたら、素揚げにしたナスを加え、さらに5分ほど炒めます。
【イタリア】シチリア郷土料理カポナータのレシピをご紹介!
(画像=『たびこふれ』より引用)
  1. すべての材料に火が通ってしんなりしたら、白ワインヴィネガーと砂糖を混ぜたものを加え、弱火で水分がほとんどなくなるまで煮詰めます。最後に塩で味を整えます。

  2. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど休ませて出来上がりです。食べるときにお好みでバジルを散らします。

【イタリア】シチリア郷土料理カポナータのレシピをご紹介!
(画像=『たびこふれ』より引用)

さいごに

カポナータは、作った翌日がさらに美味しいので作り置きにもぴったりです。特定の日に食べたい、という場合は前日から仕込んではいかがでしょうか。

また、冒頭で申し上げたように各家庭にカポナータのレシピがあります。「レーズンだけはどうしても苦手!」という方はレーズンを抜いてもかまいませんし、「もっとお酢がきいているほうがいい!」という方はワインヴィネガーの量を増やしても構いません。ご自身の好みの味を見つけてくださいね。

文・写真・サエコ/提供元・たびこふれ

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