ボンジョルノ!

夏ですね。トマトやナスなどの野菜が美味しい季節になりました。

ということで今回は、そんな夏野菜をたっぷり使った、イタリア・シチリア島の郷土料理カポナータのレシピをご紹介します。シチリア人マンマ直伝のレシピ、ぜひ皆さんも作ってみてくださいね。

目次
カポナータとは?
材料(4人分)

カポナータとは?

【イタリア】シチリア郷土料理カポナータのレシピをご紹介!
(画像=<カポナータ/出典:ウィキメディア・コモンズ (Wikimedia Commons)>、『たびこふれ』より引用)

カポナータとは、たっぷりの野菜と、アラブ支配時代に伝わったレーズンや松の実などを使った、シチリアの郷土料理の代表格です。代表格といっても、各家庭、各レストランにそれぞれのレシピがあるため多種多様なカポナータが存在します。

トマトやなす、パプリカなどの夏野菜をたくさん使いますが、それはまさにシチリアデザインのようなカラフルさです。

材料(4人分)

【イタリア】シチリア郷土料理カポナータのレシピをご紹介!
(画像=『たびこふれ』より引用)
  • 熟したトマト 大きめ3個
  • 赤パプリカ 1個
  • 黄パプリカ 1個
  • ピーマン 2~3個
  • セロリ 1本(茎の部分のみ)
  • なす 中サイズ2本(小なら3本)
  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブオイル 大匙5
  • オリーブ 60g
  • レーズン 20g
  • 松の実 20g
  • 塩付けケッパー 20g
  • 白ワインヴィネガー 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • バジルの葉(お好みで)
  • 揚げ油

※野菜の個数は、日本で売られている大きさを想定して書いています(シチリアのものは日本の倍ぐらいのサイズがあります)
※写真では、玉ねぎは紫たまねぎですが、一般的な白い玉ねぎで構いません