パエリアはスペインを代表するお料理。稲作ほか農業や漁業がさかんなバレンシアの郷土料理で、地元の人たちのソウルフードです。日本で見かけるような具が盛り盛りなパエリアに比べるとシンプルな見た目ですが、お味は抜群。
今回は、バレンシアの家庭で作られているパエリアをマスターできるお料理教室のレポートです。

目次
市場での食材買い出しからスタート
休憩のタパスタイムをはさんでの楽しい実習

市場での食材買い出しからスタート

Escuela de Arroces y Paella Valenciana/エスクエラ・デ・アロセス・イ・パエージャ・バレンシアーナ(直訳すると、お米料理とバレンシア風パエリアスクール)では、バレンシアの家庭で作られているパエリア教室を開いています。レシピは本場バレンシアでもっとも愛されているバレンシア風パエリア、日本でお馴染みの魚貝パエリア、そしてベジタリアンを意識した野菜パエリアの3種。ほぼ年中無休で、10:00、13:00、18:00の好きな時間帯を選ぶことができます。私は10:00スタートのバレンシア風パエリア教室にお邪魔してきました。

まずは旧市街にあるスクールに集合し、参加者のみんなで顔合わせ。私以外にはスペイン人3名にアメリカ人が9名で、スタッフのマリアは英語とスペイン語のバイリンガル体制でアテンドしてくれました。実習に入る前に、歩いて5分くらいのところにある中央市場に食材の買い出しに。中央市場は床面積約8000㎡と欧州でも有数の規模を誇り、近年やや観光化したものの、今でも主婦や飲食店の人たちが食材を買いに来る市場です。マリアが中央市場の歴史のほか、買いに行く先々のお店で食材の説明をしてくれます。

【スペイン】本場バレンシアでパエリアの作り方をマスターしよう!
(画像=『たびこふれ』より引用)

<バレンシア風パエリアにはウサギ肉と鶏肉を使います>

【スペイン】本場バレンシアでパエリアの作り方をマスターしよう!
(画像=<ここではサラダ用の野菜を購入>、『たびこふれ』より引用)

休憩のタパスタイムをはさんでの楽しい実習

ショッピングカートいっぱいに食材を調達したらスクールに戻り、エプロンとコック帽を身につけキッチンに向かいます。この日の先生はバレンシアの太陽のように陽気で明るいカロリナ(ほかに男性の先生が2名います)。さあ、実習開始。材料の説明の後にパエリア鍋に油をひき、お肉に焦げ目をつけている間に2種のインゲンを手でちぎり、ガロフォンはさやから出し、完熟トマトをすりおろします。

【スペイン】本場バレンシアでパエリアの作り方をマスターしよう!
(画像=<バレンシア風パエリアに使う食材>、『たびこふれ』より引用)

カロリナ先生の指示に従って調理を進め、水を加えて出汁を煮込むところまでいったらひと休み。スペイン風オムレツとムール貝をつまみに一杯楽しみます。

【スペイン】本場バレンシアでパエリアの作り方をマスターしよう!
(画像=<パプリカの分量について説明するカロリナ先生>、『たびこふれ』より引用)
【スペイン】本場バレンシアでパエリアの作り方をマスターしよう!
(画像=<カタツムリを後ろ向きに投げ入れるパフォーマンスも>、『たびこふれ』より引用)
【スペイン】本場バレンシアでパエリアの作り方をマスターしよう!
(画像=<この日の前菜はスパニッシュオムレツとムール貝でした>、『たびこふれ』より引用)