目次
スパニッシュオムレツの作り方
スパニッシュオムレツをうまく作るコツ

スパニッシュオムレツの作り方

続いてはスパニッシュオムレツの作り方を紹介していきます。

  1. じゃがいもと玉ねぎを切ります。切り方に決まりはありませんが、あまり大き過ぎると火が通りにくいので、少し薄めの方が良いと思います。

  2. フライパンにオリーブオイル、じゃがいも、玉ねぎを入れ、火にかけます。塩をお好みで入れて、蓋をして中火から強火で熱していきます。

【レシピ】本場の味、スペイン人が作るスパニッシュオムレツ!
(画像=『たびこふれ』より引用)
  1. 十分に温度が上がったら弱火にして、20分程度かけてじっくりと火を通していきます。

  2. じゃがいもと玉ねぎに火が通ったところで、オリーブオイルを捨てます。(オリーブオイルを他の容器に入れ、他の料理で使い回すこともできます。)

【レシピ】本場の味、スペイン人が作るスパニッシュオムレツ!
(画像=『たびこふれ』より引用)
  1. 大きめのボールに分量分の卵を溶き、その中に調理したじゃがいも、玉ねぎ、お好みで塩を少々入れてかき混ぜます。この時、じゃがいもと玉ねぎの熱で卵が半熟状態になります。

  2. かき混ぜた後、半熟状態になったところで、フライパンに一気に流し込み、弱火でじっくりと焼いていきます。

【レシピ】本場の味、スペイン人が作るスパニッシュオムレツ!
(画像=『たびこふれ』より引用)
  1. 片面が焼けたところで、皿を使ってひっくり返します。反対面は焼き色をつけるために中火から強火で一気に焼いていきます。

  2. 両面が焼き上がったところで完成です。

これが本場のスパニッシュオムレツの作り方です。チョリソと呼ばれるソーセージや生ハムなどと一緒に食べると、さらにスペイン流の食べ方に近づきます。

スパニッシュオムレツをうまく作るコツ

  • じゃがいもと玉ねぎを炒める際のオリーブオイルは少なすぎず、コップ1杯分くらいは使いましょう。オリーブオイルが多いと思われる方が多いと思いますが、後ほど余分な油は捨てるので脂っこくはなりません
  • トルティージャはゆっくり火を通していくことが重要なので、じっくり炒めましょう!
  • トルティージャをひっくり返す前に、箸でフライパンの周りをクルッと一周させることで、ひっくり返しやすくなります
  • そして一番の難関!一番簡単に綺麗にひっくり返す方法はフライパンより大きめの平なお皿を用意します。フライパンの上にお皿を置き、そのまま逆さまにひっくり返すと、綺麗にお皿にのります。その後、お皿からフライパンにスライドさせることで簡単に反対側の面を焼くことができます
  • 塩はお好みですが、卵と混ぜる前に味見をしてお好みの量の塩を入れてください