目次
3. Miel i mato / ミエル イ マト
4. Torrija / トリハ
3. Miel i mato / ミエル イ マト
こちらもカタルーニャで有名なスイーツで、チーズにハチミツがかかっています。チーズ好きにはもちろんですが、意外とさっぱりしているのでチーズがそんなに好きではない方でも食べれるのではないかと思います。バルセロナ郊外にあるモンセラットでもMiel i mató が出店で売っており、その場で手軽に食べることが出来ますので、モンセラットに行った際はぜひ食べてみてはいかがでしょうか。
4. Torrija / トリハ

(画像=『たびこふれ』より 引用)
トリハは知らない人もいるのではないかと思いますが、個人的にトリハは是非とも食べていただきたいスペインのスイーツです。牛乳に卵、シナモン等いれたものにパンを浸しそれを揚げ、最後に砂糖やシナモンをかけたものです。これは地域やレストランによってレシピが異なるため、色んな所で食べてみるのもありかと思います。上の写真は、一般的によく食べられるタイプのトリハですが、バルセロナでは、このトリハの上にクレマカタラーナをのせてあったりと地域性があります。
下の写真は、バルセロナにあるレストランで食べた、クレマカタラーナがのっているトリハです。

(画像=『たびこふれ』より 引用)
トリハはシナモンが効いているスイーツなので、シナモン好きには特におすすめしたいデザートの一つです。