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ユダヤ風カルチョーフィ
まとめ

ユダヤ風カルチョーフィ

ユダヤ風カルチョーフィは、カルチョーフィを素揚げにしたものです。

ユダヤ風と呼ばれるのは、ローマにあるユダヤ人街で主流の食べ方だからです。

花びらの部分を開きながら揚げるため、大輪の花のような見た目にできあがります。

イタリアの春の味覚 カルチョーフィ(アーティチョーク)の楽しみ方
(画像=『たびこふれ』より引用)

こちらも塩胡椒のみのシンプルな味付けで、サクサクとした食感を楽しむことができます。

まとめ

よく、ローマ風のカルチョーフィとユダヤ風のカルチョーフィ、どちらが好きかという話題になりますが、個人的にはどちらも好きで選ぶことができません。

日本ではまだあまり馴染みがない食材かもしれませんが、置いているレストランもあるようですので、気になった方は探してみてください。

また、春にイタリアに行ったら、ぜひ本場のカルチョーフィを試してみてくださいね!

文・写真・ロマーニャ/提供元・たびこふれ

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