シャンパーニュ「マム」のスペシャルキュヴェ”RSRV”が、人気ビストロノミー「フロコン」とコラボレーション。フロコンの料理にピッタリの”RSRV”キュヴェを、グラスでオーダーできるようになったそう。”RSRV”は、グランクリュだけを使ってるシリーズ。今夜はお披露目会。
“キュヴェ4.5”でアペリティフ。このキュヴェは、5つのグランクリュ畑の葡萄を4年間熟成させたもの。ピノ主体でこのメゾンらしい力強さに柑橘や蜂蜜。
“ブラン・ド・ブラン”15はクラマンのシャルドネのみ。石灰を感じるくっきりしたミネラル。まろやかかつバター香るアーティチョークタルトと好マッチ。タルトに乗せたレモンのかけらが響き合いをさらに強める。
”ラルー”06は”RSRV”シリーズの宝。初めていただく♪
自社の7つの最高パーセルのピノとシャルドネを半分ずつ。デゴルジュマンは18年ですっかり落ち着いててちょうど飲み頃。バター&ブリオッシュから時間おくとトーストの香ばしさ。媚びない酸味が美しく、酸化具合もとてもよい感じ。アンディーヴの苦味と胡桃の油脂を感じる甘味と見事な融合。
全員一致で、今日イチのマリアージュ。
“ブラン・ド・ノワール”13。マムらしい骨格しっかりしたヴォリューミーなおいしさ。カニソースを纏わせたリドヴォー&西洋牛蒡のマリアージュ。カニソースもう少しあった方が、コクあるシャンパーニュともっと合うかも。