在日アメリカ軍基地の近くには、軍人さんが足繁く通う常連の店があります。全国に5店あるメキシコ料理店「マイクス」も、そんなアメリカ軍人御用達のお店。
本店的存在である神奈川県相模原市の東林間店に行き、店主さんに色々うかがってきました。もちろん、魅力的な料理も味わってきましたよ。
メキシコ料理店「マイクス」は東林間店のほか、佐世保店(長崎県佐世保市)、ハンビー店(沖縄県北谷町)、横須賀店(神奈川県横須賀市)、横田店(東京都福生市)と全国に5店舗。そのどれもが在日アメリカ軍基地や駐屯地(キャンプ)からアクセスしやすい場所にあります。

■ 元海軍パイロット(水先人)が初代店主
店主の鎌田信行さんによると、店名の「マイクス(Mike’s)」は、初代店主のマイクさんにちなんだものだそう。マイクさんは長年アメリカ海軍に在籍し、横須賀海軍施設(CFAY)でハーバーパイロット(水先人)をしていた人物で、退役後の2000年にお店を開いたのだといいます。

今は情報があふれていて、英語で食事のできる店をスマホで検索することができますが、開店当時は数少ない「アメリカ軍人が安心して食事できる店」として、口コミで人気が広がったのだとか。もちろん、地元の方にも本格的なメキシコ料理が食べられる店として定着しています。
アメリカ軍人の中でも、空母の艦載機部隊(CVW-5)に所属するパイロットたちから人気だという「マイクス」。海の元パイロットが開いた店に、空のパイロットたちが集まるというのも面白い話ですね。

お店にはパイロットたちの寄せ書きがたくさん。特にVFA-195「ダムバスターズ」のパイロットたちからは「岩国に移転する前までは、第二のホームみたいな感じで来てくれました」と鎌田さん。

海軍パイロットたちは10人くらい集まって来店することが多いそうで、食事風景は「まさに『トップガン』に出てくるシーンみたいです」と鎌田さんは教えてくれました。会計時には、壁にかけてあるソンブレロの中に全員がクレジットカードを入れ、お店のスタッフに1枚選んでもらって「その日の会計担当」を決めるんだとか。

空母艦載機部隊が岩国に移転して以降は、最寄りのアメリカ陸軍キャンプ座間に勤務する軍人の比率が高くなったそうですが、海軍と陸軍、そして海軍の中でも船乗りと航空機パイロットでは食事のノリが違い「同じ『アメリカ軍人』といっても文化はそれぞれ違いますね」と鎌田さんは語ります。

また、アメリカ軍人に購読者が多いアメリカの新聞「Stars and Stripes(星条旗新聞)」が選ぶ、環太平洋地域のベストレストラン第1位に3年連続で輝いたこともあるんだとか。軍人たちから熱烈な支持を受けていることが分かりますね。
■ アメリカ軍人が愛するメキシコ料理
マイクスのメキシコ料理は、テキサス州でアレンジされた「TEX-MEX(テクス・メクス)」と呼ばれるものが主体。チキンを使った様々なメニューが並びます。

もちろん、伝統的なメキシコ料理も。具をトルティーヤで包んだエンチラーダやブリトー、具をトルティーヤで挟んで焼くケサディヤ、もちろんタコスもあります。

色々な料理をまとめて味わえるセットメニューも充実。違う組み合わせのセットを頼み、シェアして楽しむのもよさそうです。

ドリンクは各種のマルガリータ(フローズンマルガリータ)、特にフルーツを使ったものが名物。グラスのほかにもピッチャーでも提供されており、鎌田さんによるとアメリカ軍人の場合、取り分けるのではなく「寒い時でも、外のテラス席でピッチャーから直に飲むんですよ」というから驚きです。ノンアルコール版も提供されています。


開店は17時ですが、開店と同時にお客さんが来店。客層を見ていると、日本人と外国人が同じくらいの比率に見えました。
