目次
1. Pardis. Middle Eastern cuisine
2. YAMASEN
今回はウガンダの首都カンパラにある美味しい&オシャレなレストランやカフェを7店ご紹介します。
1. Pardis. Middle Eastern cuisine

まず1つ目はコロロという地域にある中東料理のお店です。

閑静な場所にあり、店自体もとても開放的なため、ゆっくりリフレッシュすることができます。一方、静かなので、接待や大事な話などもしやすい空間です。

日本ではなかなか食べられない中東料理が、1プレート日本円約1,000円~食べられます。1プレートといってもボリュームがあるので、2人でシェアしても十分な量です。

こちらは私のおすすめのココナッツミルクです。すりおろしたココナッツがたっぷり入っており、甘さ控えめのミルクと共にデザート感覚で飲めるドリンクになっています。

食器や内装にもこだわっており、アラビアンなイメージの小物が使われていてとてもオシャレです。
Pardis. Middle Eastern cuisine
- 営業時間:火~日曜 10:30~23:00
2. YAMASEN

ウガンダで唯一の日本人経営・日本人料理人のいる和食レストランです。町中からは少し離れた郊外にあり、こちらも静かな場所です。

日本人建築家がデザインした建物は、とても開放的で温かみもある素敵な空間になっています。多くないウガンダ在住日本人にとって憩いの場所です。店員さんはウガンダ人ですが、とても丁寧で高級料理店のような接客をしてくださいます。


料理はおむすびやラーメン、巻きずしなど、日本を離れた日本人が「懐かしい」と思うメニューが揃っています。料理長を務める方は元々京都で和食料理やさんを構えており、プロがウガンダの食材を最大限生かして本格的な日本食をウガンダ人と共に提供してくださっています。

果物の豊富なウガンダだけあって、フレッシュジュースも提供されており、私のおすすめは写真左のサトウキビジュースです。サトウキビの甘さの中にジンジャーの刺激もあってすっきり飲みやすいです。

事前に予約すればこんな豪華なコースもいただくことができます!
季節でも材料が変わりますし、予算や要望に合わせて作ってくださるそうです。この日は栗ご飯(写真中央右)があり、なんとその栗はウガンダでよく取れるジャックフルーツという果物の種を栗の代用として使われていました!このように、ウガンダで取れる食材を工夫して使い和食を作るところも、美味しいだけじゃないポイントです!
YAMASEN
- 営業時間:10:00~20:00