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意識したい!アウトドア調理の注意点
キャンプのご飯はコストコ食材を活用しよう

意識したい!アウトドア調理の注意点

油は少量ずつ使って残さない

【キャンプ飯】コストコのおすすめ食材4選!一手間加えた絶品レシピもご紹介!
(画像=Photo bystevepb、『暮らし〜の』より引用)

なるべく廃棄物を増やさないように、調理で使用する油は必要な分だけ少量ずつ使うようにしてください。もし揚げ物を作りたいのであれば、揚げ焼きにして油を使う量を調節するのがおすすめです。

注意しても鍋に油が余った時は、オイルポットに入れたり、凝固剤を使ったりして適切に処理する必要があります。マナーを守り、自然環境を汚さないためにも使用済みの油を炊事場や水場で流すのは厳禁です。

テント内での調理はNG

【キャンプ飯】コストコのおすすめ食材4選!一手間加えた絶品レシピもご紹介!
(画像=Photo bybhossfeld、『暮らし〜の』より引用)

寒い日は温かいテントの中で過ごしたくなりますが、調理は必ずテントの外で行うのが基本です。締め切ったテントの中で火を使うと火事のリスクがあるだけでなく、一酸化炭素中毒も恐れもあります。

たとえ短時間でも一酸化炭素中毒になると身体に重大な影響を与える場合があるため、注意が必要です。火の扱い方によって命を危険にさらすこともあると意識して、ご飯を作るようにしてください。

ゴミの処理はきちんと行う

調理後に出たゴミは袋に入れ、所定の方法で破棄してください。ここで注意しておきたいのが、食べ残しなどが入ったゴミをテントの周りに放置しないということです。ニオイを嗅ぎづけた獣がテントに近づく危険性があります。ゴミ処理まできちんと行い、安全を確保することが大切です。

キャンプのご飯はコストコ食材を活用しよう

【キャンプ飯】コストコのおすすめ食材4選!一手間加えた絶品レシピもご紹介!
(画像=Photo byAlexei_other、『暮らし〜の』より引用)

コストコには多種多様な食材が揃っており、好みに合わせて活用できるのが魅力です。ボリューム感のあるお肉から新鮮な魚介類まで充実しているため、どのようなキャンプ料理を作るのかイメージしながら食材を選んではいかがでしょうか。

また、お肉や海鮮をそのまま焼くのではなく、アレンジを加えるのもおすすめです。ちょっとした簡単アレンジで全く違う味わいに変化しますので、ぜひレシピも工夫してキャンプを楽しんでみてください。

文・kon_w/提供元・暮らし~の

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