お肉系のおすすめ食材2選
①:プルコギビーフ

トップクラスの人気を誇るプルコギビーフは、普段の食卓からバーベキューまで幅広いシーンで活用できる便利食材として人気を集めています。厳選した高品質な牛肉にオリジナルの醤油タレを絡ませて、甘い辛い味付けに仕上げているのが特徴です。
すでに味付けされているため、そのままフライパンで焼くだけでも十分に美味しくいただけます。アレンジの幅も広く、バーベキューの差し入れ食材としても大人気です。
子どもから大人まで楽しめるハヤシライス

プルコギをそのまま食べるのに飽きたら、ハヤシライスにアレンジしてみませんか。プルコギの味をベースに調理するため、ハヤシライスのルーがなくても簡単に本格的な味わいに仕上げられるのが嬉しいポイントです。
プルコギに小麦粉をまぶすのがポイント
プルコギビーフに小麦粉をまぶし、ニンニクはみじん切り、玉ねぎはスライスします。牛肉に小麦粉をまぶしておくことで旨味を閉じ込め、煮込んだ時に自然なとろみをつけるのがレシピのポイントです。
フライパンにバターを入れたら、ニンニクを炒めます。玉ねぎを加えて焦がさないように炒め、プルコギビーフを入れてさらに加熱してください。肉の色が変わり始めたらトマト缶を入れ、沸騰させて水を加えます。弱火で10分煮込んだら完成です。
プルコギビーフ 400~500g
玉ねぎ 1個
トマト缶(カット) 1缶
小麦粉 大3
水 200cc
にんにく 1~2片
バター 大2
引用元: cookpad.com
②:さくらどり国産むね肉

ヘルシーなキャンプ飯を作りたい時は、コストコの鶏むね肉がぴったりです。リーズナブルな価格なのに加え、低脂肪・高タンパクなためダイエット中の方でも安心して食べられます。
国産鶏を使用しており、臭みがなく、しっとりと柔らかな食感を楽しめるのも人気を集めている理由です。鶏むね肉のパサパサ感が苦手な方でも食べやすいのではないでしょうか。ヘルシーながらもちょっとした工夫でボリュームが出るため、アレンジを工夫するのがおすすめです。
スパイシーなタンドリーチキン

食べ応えのある鶏むね肉料理なら、タンドリーチキンがぴったりです。カレー粉やガラムマサラを合わせることでスパイシーな風味になり、食欲をそそります。辛味は入れないため、子どもでも食べやすいでしょう。そのまま食べるのはもちろんのこと、パンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめです。
鶏むね肉は縮むことを想定して大きめにカット
フォークで鶏むね肉に穴を空けてから、食べやすい大きさに切ります。鶏むね肉は焼くと縮むので少し大きめに切るのがコツです。保存袋に鶏むね肉と付け合わせの野菜以外の全材料を入れ、よく揉み込みます。
保存袋の空気をなるべく出しながら封をして、30分ほど置いてください。グリルで焼き、付け合わせの野菜を添えたら完成です。
さくらどり 国産むね肉 1枚
プレーンヨーグルト 50g
トマトケチャップ 大さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
しょうが(チューブ) 小さじ1/2
カレー粉 大さじ1
ガラムマサラ 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
レタス 適量(お好みで)
プチトマト 適量(お好みで)
引用元: cookpad.com
海鮮系のおすすめ食材2選
①:アトランティックサーモンフィレ

海鮮系のキャンプ飯を作りたい時は、アトランティックサーモンフィレを使ってみませんか。ノルウェーやカナダから一度も冷凍されることなく空輸され、新鮮な状態でいただけるのが魅力です。しっかりと脂が乗り、海鮮ながらも満足感が高いことでも人気を集めています。
また、コストコならではのビッグサイズで大人数のキャンプやバーベキューで使うのにも最適です。特に脂が乗ったお腹側は刺身に、背中側はソテーにといったように部位によって調理法を変える方法もあります。
レモンバターホイル焼き

簡単で美味しいキャンプ飯を作りたい場合には、ホイル焼きが最適です。材料をアルミホイルで包んで焼くだけですので、ほとんど手間はかかりません。バターとレモンをサーモンに合わせれば、さっぱりながらもコクのある味になるでしょう。
アルミホイルで焼いて旨味を閉じ込めよう
アトランティックサーモンの両面にクレイジーソルトを振りかけて下味をつけ、エリンギはスライスしておきます。アルミホイルの端を捻ってキャンディ状にし、底にバターを乗せてください。
サーモンとエリンギをアルミホイルに入れたら残りのバターを乗せ、最後にスライスしたレモンを並べます。アルミホイルの口を閉じ、7〜8分ほど蒸し焼きにしたら旨味たっぷりホイル焼きの完成です。
アトランティックサーモン 4切れ
クレイジーソルト 少々
バター(1人約30g) 約120 g
エリンギ(きのこ類なんでも) 1パック
レモン薄切り 8枚
引用元: cookpad.com
②:シーフードミックス

手軽に使える海鮮食材を探している場合は、シーフードミックスが役立ちます。エビやタコ、ムール貝などのシーフードが入っており、食べ応え満点です。発色剤や保存料などの添加物は使われておらず、原材料は海鮮と塩のみというシンプルさも人気を集めている理由と言えるでしょう。
大ぶりサイズのシーフードは食べ応えがあり、満足感があるのも嬉しいポイントです。料理に海鮮をちょい足ししたい時にも重宝し、活用範囲の広い食材になります。
ダッチオーブンパエリア

海鮮系の豪華なキャンプ飯を作りたい時は、パエリアに挑戦しませんか。ダッチオーブンを使えば食材の旨味が濃縮され、初心者でもワンランク上の味わいに仕上げられるため、ぜひ取り入れてみてください。
炊飯時間は米の状態を見て調節しよう
鶏胸肉とにんにく、玉ねぎはみじん切り、パプリカは細切り、ナスは好みの大きさにカットします。温めたダッチオーブンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと玉ねぎを炒めたら鶏胸肉を加えてください。
ナスも加えて軽く炒めたら調味料類と米を入れて混ぜ、シーフードミックスとパプリカを乗せて蓋をしてください。中火で20分ほど炊いたら完成です。もし米に芯が残っていたら、5分ずつ加熱時間を増やします。
シーフードミックス 一袋
鶏胸肉 200g
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
にんにく 1球
玉ねぎ 1個
ナス 1個
サフラン ひとつまみ
オリーブオイル おおさじ3
ターメリックパウダー 大さじ1
塩こしょう 適量
コンソメキューブ 4つ
生米 6合
水 600ml
引用元: cookpad.com