目次
ボリューム満点!主食系レシピ2選
手軽に作れる!おかず系レシピ2選
ボリューム満点!主食系レシピ2選
①:卵とアボカドのホットサンド

キャンプでも手軽に作れる朝食なら、ホットサンドがぴったりです。食パンに挟む食材を準備し、ホットサンドメーカーで焼くだけで完成するため、キャンプ初心者でも高いハードルを感じることなくチャレンジできるでしょう。
しっかりとした食べ応えのあるホットサンドを作る場合は、アボカドと卵の組み合わせが最適です。アボカドと卵の濃厚な味わいで、満足感のある朝食に仕上がります。人気の手抜きレシピをチェックして、キャンプに役立ててみてください。
レモンとマスタードでさっぱり風味に
ライ麦パンは半分の厚さにスライスします。アボカドは種をとって実を潰し、塩、胡椒、レモン汁、マスタードを加えてよく混ぜてください。レモンでさっぱりとした風味を、マスタードでピリッとした辛味を加えることでアクセントの効いた味わいにするのがポイントです。
ライ麦パンにアボカドペーストを塗ったらホットサンドメーカーの上に乗せ、味玉が中央に来るようにもう1枚のパンで挟みます。ホットサンドメーカーで焼き色がつくまで焼いたら完成です。
卵はお好みでアレンジを加えても美味しい
レシピでは味玉を使っていますが、スクランブルエッグやスライスした茹で卵を挟んでアレンジするのもよいでしょう。シンプルなレシピだからこそ、簡単な手抜きアレンジで自分なりの味を楽しんでみてください。
ライ麦パン 5枚切り1枚(食パンでも、お好みのパンで)
味玉 1個
アボカド 1/2個
A 塩、こしょう 少々
A レモン汁、マスタード 各小さじ1弱
引用元: oceans-nadia.com
②:スパムおにぎらず

おにぎらずとは、ごはんを握らず海苔で包んだだけの簡単おにぎりのことを指します。おにぎりを1個ずつ握る必要がなく、スピーディーに作れるため、キャンプの手抜き朝ごはんにぴったりでしょう。
握らないからこそ、サンドイッチのようにいろいろな食材を入れられるのも嬉しいポイントです。しっかりとした食べ応えがあり、一品だけでも満足感のある朝食を堪能できます。(画像はおにぎりのイメージであり、実際のおにぎらずとは異なります。)
スパムと卵でボリューム満点
縦に6等分にしたスパムをフライパンで炒め、卵は薄く焼き、レタスは食べやすい大きさにカットします。四角形になるようにごはんを海苔の上へ置き、スパム、卵焼き、レタス、マヨネーズ、ごはんを重ねてください。
左右の海苔を包み、食材が馴染むまで少し置きます。次に上下の海苔で包み、閉じた面をひっくり返してしばらく置いたら、ボリューム満点のおにぎらずの完成です。
食材を馴染ませる間に撤収作業をするのもおすすめ
今回のレシピでは、海苔で食材を包んでから馴染ませる時間を取るため、その間にテントの撤収作業をすると効率的です。なるべく時間を無駄にしないように意識しながら後片付けの作業を行うとよいでしょう。
海苔(全形) 6枚
ご飯 適量
薄焼き卵 2個分
スパム 1缶
レタス 適宜
マヨネーズ お好みで
引用元: cookpad.com
手軽に作れる!おかず系レシピ2選
①:スキレットスパニッシュオムレツ

食べ応えのあるおかずを準備したい時は、スパニッシュオムレツを作ってみませんか。スパニッシュオムレツとは、じゃがいもや玉ねぎ、ベーコンなどが入ったスペインの卵料理です。具沢山で食べ応えがあるため、短時間でしっかり栄養を取りたい時に適しています。
スパニッシュオムレツの中に入れる食材は、前日のうちにカットして下準備を整えておくとスムーズです。朝はスキレットでオムレツを焼くだけにしておけば、手抜きでも美味しく作れるでしょう。
スキレットでふっくらと美味しい焼き上がりに
じゃがいもは薄く銀杏切り、ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクで香りをつけたら玉ねぎとじゃがいも、ベーコンを炒めてください。
じゃがいもに火が通ったら溶き卵の中に入れ、塩胡椒で味付けします。スキレットに卵液を流し込み、蓋をして片面3分ずつ加熱したら完成です。熱伝導率のよいスキレットを使うことで、ふっくらとしたオムレツになります。
チーズやトマトを加えても美味しい
スパニッシュオムレツには、トマトやチーズなどの食材を加えて味変するのもおすすめです。卵液にカレー粉を混ぜてスパイシーな味わいにするのもよいでしょう。ほかのメニューとの相性も考えながらアレンジしてみてください。
卵(M) 2個
じゃがいも 1個
ベーコン(ハム) 2枚
玉葱(薄切り) 1/3個
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/3
粗挽き胡椒 適量
引用元: cookpad.com
②:鯖缶のちゃんちゃん焼き

和食系の朝ごはんを食べたい場合には、ちゃんちゃん焼きがぴったりです。手抜きでも美味しいちゃんちゃん焼きに仕上げるには、鮭の缶詰を使うとよいでしょう。生鮭のように下処理が不要で、時間がなくてもすぐに作れるのが魅力です。
また、火の通り具合や臭みを気にせずに済むのも鮭缶のよいところとして挙げられます。キャベツなどの野菜を組み合わせれば、栄養バランスもバッチリです。
味噌とバターでご飯が進む味わい
キャベツをざく切りにし、ほかの野菜も火が通りやすいサイズにカットします。味噌、砂糖、バターに鮭缶の汁を大さじ1加え、混ぜ合わせてください。フライパンに油を入れて熱し、野菜類をしんなりするまで炒めます。
鮭缶と混ぜ合わせておいた調味料を加え、全体を炒め合わせたら完成です。味噌とバターが入ることでコクが増し、ご飯がすすむ味わいに仕上がるでしょう。
鮭缶以外の缶詰を使う方法もある
鮭缶以外にも、鯖缶やイワシ缶、サンマ缶など、他の魚系の缶詰を使って味を変える方法もあります。保存が効く缶詰はキャンプでも気軽に持って行けるため、手抜きレシピ用に何種類かストックしておくとよいのではないでしょうか。
鮭中骨缶 1缶
キャベツ 3〜5枚
お好きな野菜 適量
油 適量
■ 調味料
☆みそ 大さじ1.5
☆砂糖 小さじ1.5
☆バター 小さじ1/2
引用元: cookpad.com