キャンプで朝ごはんを楽しみたい時は、手抜きでも美味しく作れるレシピを活用するのがおすすめです。そこで、本記事では絶品に仕上がる手抜き朝ごはんを紹介します。主食系からおかず系まで人気の手抜き朝ごはんを集めましたので、キャンプに役立ててみてください。
目次
キャンプの朝は手抜きの絶品ごはんが人気
朝食作りで意識したい3つのポイント
キャンプの朝は手抜きの絶品ごはんが人気
手軽に作れる朝ごはんレシピは多種多様

朝日を浴びながら食べるキャンプの朝ごはんは、普段とは全く違う美味しさを感じられるところが魅力です。パン系やお米系などキャンプで作れる朝ごはんにはさまざまなレシピがあるため、お気に入りの料理を取り入れてみてはいかがでしょうか。
手抜きで美味しいキャンプの朝ごはんを楽しもう
本記事では、手抜きでも美味しいキャンプ朝ごはんを紹介します。身近な食材で簡単に作ることができ、充実した朝時間を過ごせるレシピを厳選しました。朝食作りのポイントやおすすめアイテムもまとめましたので、参考にしながらキャンプを楽しみませんか。
朝食作りで意識したい3つのポイント
①:キャンプ場のチェックアウト時間を意識する

キャンプ場で朝ごはんを作る前には、チェックアウト間が訪れて焦ることになるかもしれません。
あらかじめチェックアウト間を確認し、余裕を持って調理から後片付けまで終えられるように計画を立てておけば、焦ることなく朝ごはんを楽しめるようになります。
②:焚き火や炭は使わない

夜の時間帯なら焚き火や炭を使ってゆっくりごはんを作るのもよいですが、朝食作りにはおすすめできません。焚き火や炭は使用後に処理の手間がかかり、場合によってはチェックアウト時間に間に合わない可能性があります。
朝ごはんで加熱調理が必要な時は、バーナーが最適です。バーナーであれば火の後始末をする必要がないため、朝食の時間帯でも安心して活用できます。
③:手抜きをするなら残り食材を活用
効率的に朝ごはんを作るには、前日に残った食材を使って手抜きをするのがポイントです。起床してから朝ごはんに使う食材をカットしていると、あっという間に時間が過ぎて余裕がなくなる場合があります。
前日に残った食材を朝ごはん用にカットしておけば、翌日は簡単な調理ですぐに朝食を作れるでしょう。そのため、夕飯を作る際には翌日の朝ごはんの食材も意識してメニューを決めるのがおすすめです。