ヱビスビールに2023年、新ラインとして「CREATIVE BREW」が誕生しました。2月21日に発売された第1弾「ヱビス ニューオリジン」は、ヱビス誕生当初に使われていたと思われるホップを一部使い、まさに新しい原点といえるもの。
発売当日に開かれたメディア向け説明会で、新ラインが目指すものと「ヱビス ニューオリジン」の狙いについて、ブランドマネージャーと醸造家からうかがってきました。
1890年に誕生し、日本のプレミアムビールの先駆けとしての地位を築いてきたヱビスビール。それでいて、ただ伝統あるブランドを守るだけでなく、絶えず新しい試みを続け、その世界を広げてきました。

メディア向け説明会には、サッポロビール株式会社でヱビスのブランドマネージャーを務める沖井尊子さんと、「ヱビス ニューオリジン」を作り上げたサッポロビールの醸造家、有友亮太さんが出席。新しいラインの狙いや、第1弾商品の特徴について説明がありました。

今回、新ラインとして発表された「CREATIVE BREW」は、ヱビスならではのこだわりを込めて限定販売されてきた「Style Line」とは一線を画し、これまでのビールの概念にとらわれず、新たなビールのおいしさ、楽しさに挑戦していくラインナップ。ヱビスの若手醸造家に、ビールのみならず新たな体験も作ってもらうことにしたといいます。

醸造責任者として白羽の矢が立ったのは、ドイツ留学経験があり、当地でブリューマスターの資格を取得した有友亮太さん。第1弾商品である「ヱビス ニューオリジン」の狙いについて語りました。

今回キーとなったのは、1890年のヱビスビール発売当時に使われていたと思われる、ドイツ産「テトナンガー」というアロマホップ。社内に保存されている醸造記録を調べ、断片的に見つかった情報から推定に至ったのだそうです。

ヱビスがビール作りの範としたドイツ。その南部にあるバーデン=ヴュルテンベルク州のテトナング地方で収穫される伝統的な土着品種がテトナンガー。香りの優れた「ファインアロマホップ」3種のうちの1つです。
穏やかなハーブのような香りが特徴というテトナンガーホップを、伝統的なホップ4分割添加製法で最後の4回目に使用。かつては麦汁の煮沸工程で添加していたのですが、醸造技術の発展により誕生した、煮沸した麦汁から澱(おり)を取り除くワールプール(沈殿槽)の段階で最後の添加を行うことで、より繊細な香りや爽やかな苦味を実現できたといいます。