ドイツの食べ物と言えば、何を思い浮かべるでしょうか。多くの人はソーセージを思い浮かべるかもしれません。実際にソーセージは多くの種類があり、レストランだけではなく屋台でも販売されているなど気軽に食べられる人気のある食べ物です。ですが、ドイツでは他にも多くの人気のある食べ物があります。その一つがホワイトアスパラガスです。春にはスーパーマーケットに並び、レストランでも期間限定の特別メニューとして登場します。

今回はそんな多くの人に愛されるホワイトアスパラガスについて紹介したいと思います。

目次
色も味も異なるホワイトアスパラガス
4月から6月に食べられる季節の食べ物

色も味も異なるホワイトアスパラガス

ドイツで人気のある食べ物ホワイトアスパラガス!
(画像=『たびこふれ』より 引用)

一般的に良く見かけるアスパラガスは緑色のものですが、ホワイトアスパラガスは色が白色になっています。また色以外にも違いがあり、緑色のものよりも太くなっています。外観同様に味も異なっており、緑色のものよりも青臭くなく甘味が強いといえるでしょう。このように大きな違いがあるのですが、違いを生み出すのは品種ではなく栽培方法です。

ホワイトアスパラガスは日光にあてずに土に覆われた状態で栽培されるため、このような違いが生まれるのです。

4月から6月に食べられる季節の食べ物

ドイツで人気のある食べ物ホワイトアスパラガス!
(画像=『たびこふれ』より 引用)

ホワイトアスパラガスはドイツでとても人気がありますが、一般的にお店などで見かけられるのは4月から6月の間です。

というのも伝統的にドイツで収穫されるのは4月半ばから6月24日の聖ヨハネの日までだからです。この期間がホワイトアスパラガスにとっての旬であり、期間中は至る所で見かけることになります。ホワイトアスパラガスを販売する屋台が出るほど多くの人がホワイトアスパラガスを買い求めるのです。