こんな食べ方も

  • スープ用のミニパスタもしくは米を少し加えてもいいです。その場合は最後の方で加えてやわらかくなるまで煮ます。
  • アヴゴレモノ(卵レモン)仕立てにしたい場合:卵2個をボウルに割り入れ泡立て器でしっかり混ぜます。レモン汁1/2個~1個分で小麦粉大さじ1を溶いたものを加え混ぜ、熱いスープを少しずつ加えのばします。鍋に加え手早く混ぜつつ沸騰させないよう温め、クリーミーな状態になったらできあがり。小麦粉を加えることにより卵がモロモロになるのを防ぎますが、アヴゴレモノはスープを食卓に出す直前に加えるのがベストです。
冬にぴったり!ギリシャ風ビーフスープを作ってみよう
(画像=『たびこふれ』より引用)
  • スコルドストゥビ(にんにく酢)とブコボ(赤唐辛子フレーク)をちょい足し。にんにく酢はスライスまたは刻んだにんにくをワインビネガーに漬けておくだけ。全体に混ぜるのではなく、食べてる途中でちょっと味変するのが好きです。これはパツァスという牛の足と胃袋のスープに加える定番薬味ですが、ビーフスープにも合います。

文・写真・アナグノストゥ直子/提供元・たびこふれ

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