作り方

1. 洗ったジャガイモを皮のついたまま、ちょうどかぶるくらいの水でゆでる。
2. 茹で上がったジャガイモは、熱いうちに皮をむく。
3. 皮をむいたジャガイモを半分に切り、6~8mmの厚さに切る。
4. 500mlの熱湯にといたスープの素をまだ温かいジャガイモにかける。スープをジャガイモが吸うまで、数時間からひと晩おく。
5. 刻んだ玉ねぎと油と酢を混ぜる。
6. 塩コショウで味を調える。
7. 刻み青ネギをふり掛けて完成。

レシピを写真付きでおさらい!

【レシピ】マヨネーズを使わないさっぱりとした南ドイツ風ポテトサラダ
(画像=『たびこふれ』より引用)

ジャガイモは皮付きのまま茹でる。

【レシピ】マヨネーズを使わないさっぱりとした南ドイツ風ポテトサラダ
(画像=『たびこふれ』より引用)

玉ねぎをみじん切りにする。

【レシピ】マヨネーズを使わないさっぱりとした南ドイツ風ポテトサラダ
(画像=『たびこふれ』より引用)

ジャガイモはフォークで刺して、熱いうちに皮をむく。

【レシピ】マヨネーズを使わないさっぱりとした南ドイツ風ポテトサラダ
(画像=『たびこふれ』より引用)

ジャガイモをスライスする。

【レシピ】マヨネーズを使わないさっぱりとした南ドイツ風ポテトサラダ
(画像=『たびこふれ』より引用)

スープの素を熱湯でとく。

【レシピ】マヨネーズを使わないさっぱりとした南ドイツ風ポテトサラダ
(画像=『たびこふれ』より引用)

ジャガイモにスープストックを掛けて待つ。

【レシピ】マヨネーズを使わないさっぱりとした南ドイツ風ポテトサラダ
(画像=『たびこふれ』より引用)

ジャガイモがスープを吸ったら、刻んだ玉ねぎと油と酢を入れる。

【レシピ】マヨネーズを使わないさっぱりとした南ドイツ風ポテトサラダ
(画像=『たびこふれ』より引用)

刻んだ玉ねぎを混ぜる。

【レシピ】マヨネーズを使わないさっぱりとした南ドイツ風ポテトサラダ
(画像=『たびこふれ』より引用)

オイルを掛ける。

【レシピ】マヨネーズを使わないさっぱりとした南ドイツ風ポテトサラダ
(画像=『たびこふれ』より引用)

酢をかける。

【レシピ】マヨネーズを使わないさっぱりとした南ドイツ風ポテトサラダ
(画像=『たびこふれ』より引用)

塩コショウを加え混ぜ合わせたら、刻んだ青ネギをふり掛ける。

【レシピ】マヨネーズを使わないさっぱりとした南ドイツ風ポテトサラダ
(画像=『たびこふれ』より引用)

完成品。

【レシピ】マヨネーズを使わないさっぱりとした南ドイツ風ポテトサラダ
(画像=『たびこふれ』より引用)

今回協力してくれたイリスさん

■作り方のコツ

ジャガイモが温かいうちにスープを掛けるとよく吸うため、冷めないうちにジャガイモを準備すること。

いかがでしたでしょうか?是非ご家庭でも南ドイツ風のポテトサラダを作ってみてください♪

文・写真・タンジユカリ/提供元・たびこふれ

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