作り方
1. 洗ったジャガイモを皮のついたまま、ちょうどかぶるくらいの水でゆでる。
2. 茹で上がったジャガイモは、熱いうちに皮をむく。
3. 皮をむいたジャガイモを半分に切り、6~8mmの厚さに切る。
4. 500mlの熱湯にといたスープの素をまだ温かいジャガイモにかける。スープをジャガイモが吸うまで、数時間からひと晩おく。
5. 刻んだ玉ねぎと油と酢を混ぜる。
6. 塩コショウで味を調える。
7. 刻み青ネギをふり掛けて完成。
レシピを写真付きでおさらい!
ジャガイモは皮付きのまま茹でる。
玉ねぎをみじん切りにする。
ジャガイモはフォークで刺して、熱いうちに皮をむく。
ジャガイモをスライスする。
スープの素を熱湯でとく。
ジャガイモにスープストックを掛けて待つ。
ジャガイモがスープを吸ったら、刻んだ玉ねぎと油と酢を入れる。
刻んだ玉ねぎを混ぜる。
オイルを掛ける。
酢をかける。
塩コショウを加え混ぜ合わせたら、刻んだ青ネギをふり掛ける。
完成品。
今回協力してくれたイリスさん
■作り方のコツ
ジャガイモが温かいうちにスープを掛けるとよく吸うため、冷めないうちにジャガイモを準備すること。
いかがでしたでしょうか?是非ご家庭でも南ドイツ風のポテトサラダを作ってみてください♪
文・写真・タンジユカリ/提供元・たびこふれ
【関連記事】
・避暑地アッター湖で、クリムトセンターと「クリムトの庭園」を訪ねる
・ベルリン郊外に残るベルリンの壁跡地でハイキングやサイクリングを楽しむ
・高速列車「あずま」で東海岸を行く、ロンドンーエディンバラ間鉄道の旅
・【北海道】異国情緒溢れる街・小樽に行ったら、たくさんの笑顔に溢れていた。
・ハワイ・ハレイワタウンでランチをするなら?食べたい内容別のおすすめ5店を紹介