作り方
1. 洗ったジャガイモを皮のついたまま、ちょうどかぶるくらいの水でゆでる。
2. 茹で上がったジャガイモは、熱いうちに皮をむく。
3. 皮をむいたジャガイモを半分に切り、6~8mmの厚さに切る。
4. 500mlの熱湯にといたスープの素をまだ温かいジャガイモにかける。スープをジャガイモが吸うまで、数時間からひと晩おく。
5. 刻んだ玉ねぎと油と酢を混ぜる。
6. 塩コショウで味を調える。
7. 刻み青ネギをふり掛けて完成。
レシピを写真付きでおさらい!

(画像=『たびこふれ』より引用)
ジャガイモは皮付きのまま茹でる。

(画像=『たびこふれ』より引用)
玉ねぎをみじん切りにする。

(画像=『たびこふれ』より引用)
ジャガイモはフォークで刺して、熱いうちに皮をむく。

(画像=『たびこふれ』より引用)
ジャガイモをスライスする。

(画像=『たびこふれ』より引用)
スープの素を熱湯でとく。

(画像=『たびこふれ』より引用)
ジャガイモにスープストックを掛けて待つ。

(画像=『たびこふれ』より引用)
ジャガイモがスープを吸ったら、刻んだ玉ねぎと油と酢を入れる。

(画像=『たびこふれ』より引用)
刻んだ玉ねぎを混ぜる。

(画像=『たびこふれ』より引用)
オイルを掛ける。

(画像=『たびこふれ』より引用)
酢をかける。

(画像=『たびこふれ』より引用)
塩コショウを加え混ぜ合わせたら、刻んだ青ネギをふり掛ける。

(画像=『たびこふれ』より引用)
完成品。

(画像=『たびこふれ』より引用)
今回協力してくれたイリスさん
■作り方のコツ
ジャガイモが温かいうちにスープを掛けるとよく吸うため、冷めないうちにジャガイモを準備すること。
いかがでしたでしょうか?是非ご家庭でも南ドイツ風のポテトサラダを作ってみてください♪
文・写真・タンジユカリ/提供元・たびこふれ
【関連記事】
・避暑地アッター湖で、クリムトセンターと「クリムトの庭園」を訪ねる
・ベルリン郊外に残るベルリンの壁跡地でハイキングやサイクリングを楽しむ
・高速列車「あずま」で東海岸を行く、ロンドンーエディンバラ間鉄道の旅
・【北海道】異国情緒溢れる街・小樽に行ったら、たくさんの笑顔に溢れていた。
・ハワイ・ハレイワタウンでランチをするなら?食べたい内容別のおすすめ5店を紹介