キャンプで焼き肉といえばアウトドアスパイスという人も多いでしょう。けれど美味しいスパイスをキャンプでしか使わないなんてもったいない。美味しい物はどこで食べたって美味しいはず。今回はアウトドアスパイスの中からほりにし注目。朝食にトッピングしてレビューします。

目次
アウトドアスパイスとは?
僕はほりにしが好き

アウトドアスパイスとは?

キャンプだけじゃない!家で使ってもやっぱり万能、ほりにし
(画像=撮影:ライター、『暮らし〜の』より引用)

アウトドアスパイスとは、アウトドアで調理された食材に最適なスパイスのことだ。

多くはにんにくやジンジャーなどの香辛料とハーブで味付けされている。

代表的なアウトドアスパイスには、今回紹介するほりにし、コショウベースのマキシマム、ハーブの香りとしょう油ベースの風味が特徴の、黒瀬スパイスがある。

どれも個性的でスパイシーな味が特徴。

キャンプでよく食べる焼き肉やステーキに振りかけると、あっという間にお店の味になる。

僕はほりにしが好き

キャンプだけじゃない!家で使ってもやっぱり万能、ほりにし
(画像=『暮らし〜の』より引用)

アウトドアスパイスには代表的な商品として、ほりにし、マキシマム、黒瀬スパイスがある。

なかでも僕はほりにしが好きだ。

いや、正直に言うとほりにししか使ったことがない。

というのも商品1本に100g入っているのだが、スパイスなのでどうやってもそんなに減らない。

キャンプで焼き肉をやっても、僕は基本的にソロなので、いくら使ってもその量は知れている。

あまり気にはしないが賞味期限もあるので、なんとか消費しようと試行錯誤しているうちに、ドンドンほりにしのとりこになってしまった。

正直ほかのスパイスも試してみたいが、惚れたら一途…不器用なもので…