コロワイドグループのかっぱ寿司(カッパ・クリエイト㈱ 本社:神奈川県横浜市)は、2023年2月22日(水)~3月20日(月)の期間、東京・二子玉川の名店「すし㐂邑(きむら)」監修「名店レシピ」4商品を販売いたします。また、同日より「すし㐂邑」監修商品を含む「かっぱのひなちらし」の販売を開始いたします。

かっぱ寿司では2021年7月より、寿司の名店とされる鮨職人に監修いただいたかっぱ寿司専用のレシピ、その名も「名店レシピ」を展開しております。一流の技、知見に基づく発想豊かなオリジナル寿司が食べられることで多くのお客さまよりご支持いただいております。
今回は、東京・二子玉川に店を構える予約必須の名店「すし㐂邑」の大将 木村康司氏に監修いただきました。これまでの寿司の概念を覆す“熟成鮨”というジャンルを新たに確立した木村氏ならではの「技」「こだわり」「工夫」が詰まった、かっぱ寿司オリジナルの4商品を提供いたします。超一流鮨職人 木村氏の「技」「こだわり」「工夫」が溢れる「名店レシピ」をお楽しみください。
かっぱ寿司では、最近ますます「うまいらしい!」と喜んでいただける商品を多く取り揃え、皆様にお楽しみいただけるお店作りにこれからも注力してまいります。
- 「すし㐂邑(きむら)」監修「名店レシピ」4商品 概要
・販売開始:2023年2月22日(水)~3月20日(月)予定
・販売店舗:かっぱ寿司全店
※天候・入荷状況・売れ行き等により、販売期間内でも品切れや販売終了となる場合がございます。
※一部店舗で価格が異なります。
※「名店レシピ」4商品は熟成鮨ではございません。
※掲載写真はイメージです。

『三陸産とろいわし
ねぎ塩ごま油仕立て』
二貫187円(税込)
※店内飲食限定

『漬けまぐろ
特製アボカドチーズ和え』
二貫242円(税込)
※店内飲食限定
※チーズフード使用

『漬けサーモン
特製アボカドチーズ和え』
二貫242円(税込)
※店内飲食限定
※チーズフード使用

『挽きたて山椒
特製上煮穴子の押し寿司』
二貫363円(税込)
- 「すし㐂邑(きむら)」監修「名店レシピ」 商品詳細

『三陸産とろいわし ねぎ塩ごま油仕立て』二貫187円(税込)※店内飲食限定
数多くの寿司ネタの中から、大将に「脂のりが良い」と太鼓判を押された『三陸産とろいわし』が、シンプルながら味わい豊かな逸品になりました。
最適なバランスを追及した「ふり塩」を施した三陸産とろいわしに、山盛りの「青葱」をのせ、「ごま油」を垂らして仕立てました。おろし生姜がアクセントです。
大将の手仕事を、かっぱ寿司仕様で再現した一皿です。

『漬けまぐろ 特製アボカドチーズ和え』二貫242円(税込) ※店内飲食限定
『漬けサーモン 特製アボカドチーズ和え』二貫242円(税込) ※店内飲食限定
オリジナルのだし醤油とおろしにんにくでつくる「にんにく醤油」で“漬け”にしました。漬け時間や濃度にもこだわり実現した食感や旨みが楽しめる、にんにくの香りがほのかに香る一品です。

「洋」のテイストである店内仕込みの「特製アボカドチーズ(チーズフード使用)」をトッピングし、仕上げに厳選したごま油を回しかけました。
「すし㐂邑」では扱っていない“かっぱ寿司1番人気”の『まぐろ』と、人気ネタである『サーモン』に、大将のこだわりと工夫が存分に活かされたかっぱ寿司オリジナルの創作寿司です。

『挽きたて山椒 特製上煮穴子の押し寿司』二貫363円(税込)
甘辛く炊いた、しいたけ・干ぴょう・胡麻を混ぜ合わせたシャリの上に、ほぐした上煮穴子としっかり炙り香ばしさをまとった上煮穴子、優しい甘さの玉子焼きを並べてのせた押し寿司です。山椒の実を挽きかけて仕上げることで、山椒の爽やかな香りとピリッとした辛みが感じられます。

〈お家でも「名店レシピ」〉
『挽きたて山椒 特製上煮穴子の押し寿司』8 切れ 1,425 円(税込)
「すし㐂邑」では、お土産に押し寿司を用意されていて、これが極上の味わい。今回、大将のきめ細やかな手仕事を再現するべく、そしてかっぱ寿司のお客さまにも“お土産体験”までお届けできる商品として、お持ち帰り商品をご用意しました。手土産や差し入れなど、おもてなしやご自宅でのお食事に「名店レシピ」をお楽しみください。