冬になると、こたつにみかんを置くという家庭は多いかと思います。そもそも「みかん」のシーズンは冬ということで、今がちょうど時期となります。
そんな中、みかんもいいのですが、ちょうど「きんかん(柑橘)」も食べごろを迎えております。
きんかん!?あまり食べたことがないなあ、という方も多いハズ。筆者もその一人なのですが、ネット上で「たまたまエクセレント」なるきんかんが注目を集めていました。ネーミング的にネット民の関心を誘ったようなのですが、実は「きんかん」の中でも最高級クラス。
名前はさておき、最高級「きんかん」がどんなものか、興味がわいたのでお取り寄せしてみました。
◼ 完熟きんかん「たまたまエクセレント」とは
注文から約1か月。ようやく届いた宮崎県産「たまたまエクセレント」は、完熟きんかんのブランド「たまたま」最上位のグレードです。
宮崎県といえば「マンゴー」が有名ではありますが、実は「きんかん」も名産品。2019年の農林水産省統計によると、生産量は2678.1トンとNo.1。2位の鹿児島県が863.4トンなので3倍ほどの差があり、ぶっちぎりの生産量です。宮崎県では、皮のまま食べることができる「たまたま」というブランドで出荷しております。

JA宮崎経済連のHPによりますと「たまたまエクセレント」は、糖度18度以上、直径32mm以上の大玉で、かつA品のみの選ばれし「きんかん」。ちなみに今回購入したのは1キロの箱で、価格は4968円(税込)でした。お高い……!
では箱を開けていきます。パカッ。

何とも高級な箱、そして緩衝材を取り除くと……

いやはや、もはや「きんかん」というよりも、お代官様に上納する「金色に輝く例のブツ……」といった感じ。高級感漂います。
おもむろに、一つ手にとってみると、今までイメージしていた「きんかん」とは桁違いのサイズ。「みかん」レベルのサイズがあるんじゃないかと思えるほど。こんな「きんかん」は見たことがありません。

では、食べる前に「普通のきんかん」と、「たまたまエクセレント」どれほどの違いがあるのか、実際に比べてみました。
◼ 普通のきんかんと、完熟きんかん「たまたまエクセレント」の違い
まずは普通のきんかんを用意しました。スーパーで買ってきたものです。

そしてこの普通のきんかんと、「たまたまエクセレント」どれぐらい違うのか比べていきます。
まずは大きさを比べてみますと、その違いは一目瞭然。「たまたまエクセレント」は直径32mm以上ということですが、こうして比べてみると明らかにその大きさが違うのがわかります。

そして半分に切ってみると、また明らかな違いがあります。「たまたまエクセレント」は、ただ大きいだけでなく、果肉もパンパンに詰まっているのがよくわかります。皮だけとか、タネばっかりなど、いわゆる「見掛け倒し」ではないようです。

続いて重さを量っいきます。普通のきんかんは22gです。

「たまたまエクセレント」は、なんと28g。6gも重い。ちなみに、1キロ入りの箱には約40玉入っておりますので、平均サイズは25gという計算となります。

断面を合わせて比べてみると、大きさの違いは明らか。「たまたまエクセレント」の方が一回り以上大きいことが分かります。
