人気ラーメン店「ラーメン横綱」。京都に本社を置く企業で、関西のみならず東海・関東にまで幅広く展開するチェーン店です。
今回はその「ラーメン横綱」監修の「お水がいらない ラーメン横綱」という、妙なインスタント麺を見つけたので、どんなものか実際に作ってみました。
◼ ラーメン横綱とは
「ラーメン横綱」は、京都吉祥院の屋台から生まれたラーメンチェーン。「ラーメン横綱」と描かれた巨大黄色看板が目を引き、連日多くの客が訪れています。
スープは豚骨醤油ということもあり、そこそこコッテリ系。個人的には無料でトッピングできる「九条ネギ」を、たっぷりのせて食べるのが好みです。
◼ 水がいらないラーメン横綱ってどんなの?
今回紹介する「お水がいらない ラーメン横綱」は、株式会社キンレイより販売されている商品です。調べてみるとかなり前から発売されているらしく、2014年に発表されたリニューアル発売時のプレスリリースを見つけることができました。その後、2018年にもリニューアル。さらにいくつかの賞やアンケートでは、常に高い評価を得ているようです。しらんかった……!
シリーズからは「ラーメン横綱」のほか、「喜多方ラーメン坂内」「横浜家系ラーメン」なども販売されています。
いわゆる「インスタント麺」なのですが、ジャンル的には「冷凍食品」。とはいえ、作る過程で本来必要な「水」が不要とはこれいかに。まさに謎。
「ラーメン横綱」の味も気になりますが、「お水がいらない」というのはどのような仕組みなのか。うまくやらないと「焦げちゃうんじゃないの?」「味薄くなっちゃうんじゃないの?」など、非常に気になるので確かめてみます。