その他のニューヨークの超高級店
今では、「パ・セ」のような超高級店は、市内に15店以上あるそうで、パンデミック前と比べると、その数は3倍に増えました。今回は、その内の3店を紹介します。
イレブン・マディソン・パーク

「パ・セ」と1.2を争う、シェフのダニエル・ヒュム氏によるニューヨークの名店で、過去にはミシュラン3つ星を何度も獲得、2017年は世界のベストレストランで1位に輝いています。
創設者のダニー・メイヤー氏が売却する10年以上前で、なおかつコースが200ドル以下だったころ私も1度来店しましたが、すべてのお料理が絶品で、サービスも抜群だったことを覚えています。あれから経営者が変わり、どんどん値段が上がり、手が届かないお店になってしまいました。その上、2021年6月のパンデミック後の再オープンを機にヴィ―ガンレストランに変わってしまったので、ますます足が遠のきそうです。
コースは8~10品で、価格は365ドル。野菜の価格の高騰と、キッチンで働く従業員の給料を引き上げるため、昨年の8月に30ドル値上げしました。同店が値上げを実施するのは、これが3年ぶりでした。
バーエリアでは、品数の少ない6品のテイスティングメニューが、少しカジュアルな雰囲気の中、195ドルで楽しめます。
予約は、メインダイニングは1~6人まで、バーは2~4人まで受け付けます。先払いで予約時にクレジットカード番号が必要です。
【Eleven Madison Park】
- 住所:11 Madison Ave, New York, NY 10010
- TEL:(212) 889-0905
- 営業時間:17:00~21:30分(金・土曜 22:00まで)/土曜のみ昼も営業(12:00~14:00)
- 予約サイト(ウェイティグリストもあり):Eleven Madison Parkの予約
シェフズ・テーブル・アット・ブルックリンフェア
ハドソンヤードにあるスーパーマーケット「ブルックリンフェア」の中に併設された隠れ家的なお店。9アベニューに近い入口から入ります。以前は、ブルックリンのダウンタウンにありました。
オーナーシェフのシーザー・ラミレス氏は、辻調理師学校で日本食を学んだそうで、フランスと日本の味を融合させた高級感あふれる20品のテイスティングメニューを提供します。テイスティングメニューのお値段は、430ドル+税金。コースは、旬の食材に合わせて変更されます。魚介類をメインに、肉料理やデザートも充実。
スタート時間は、午後5時、5時30分、8時30分、8時45分の4回に分かれているので、その内のどれかの時間で予約を取ります。予約は、電話で受け付けていますが、電話での予約が困難な場合は、ChefsTable@brooklynfare.comにメールをする事もできます。予約がとても困難な事で有名です。
予約には、200ドルのディポジットが必要。変更やキャンセルは8日前まで。それ以降は、予約の際に伝えておいたクレジットカードにチャージされ、ディポジットは返金されません。
【Chef's Table at Brooklyn Fare】
- 住所:431 West 37th St, New York, NY 10018
- TEL:(718) 243-0050
- 日曜定休
吉乃
おまかせコースのみを提供する寿司店。オーナーシェフの吉田義紫(ただし)さんは、予約の取れないことで有名な「寿司の吉乃」を名古屋で7年間経営していましたが、2019年に店を閉じ渡米。2021年の秋に、ニューヨークで「Yoshino」をオープンしました。
築地や九州などからネタを取り寄せ、樹齢300年を超えるひのきのカウンターや岐阜県飛騨高山で作られた椅子など、内装もこだわっています。2022年にミシュラン1つ星を獲得。おまかせコースの値段は、約20品で1人500ドル。ベジタリアンやグルテンフリーには対応していません。
予約は30日前から受け付け開始で、1~3人まで予約できます。予約サイトには、ウエイティングリストもあります。
来店にはワクチン証明が必要です。
【Yoshino】
- 住所:342 Bowery, New York, NY 1001
- TEL:(917) 444-1988
- 日曜定休
文・写真・ナツコ・H/提供元・たびこふれ
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