全国に献立応援コンビニ「ローソンストア100」(664店舗/2022年12月末現在)を展開する株式会社ローソンストア100(本社:神奈川県川崎市)では、ローソンストア100の社員や店舗のクルーさんから、時短・簡単な献立応援レシピを募集する取り組みを行っています。今回は、その中からお勧めのオリジナルレシピをご紹介します。また、2月1日(水)から2月14日(火)まで、豆腐や豆乳などにボーナスポイントをつけて家計も応援します!

ローソンストア100“中の人”の献立応援レシピ大公開!超絶簡単な「煮込みハンバーグ」や「豆腐豆乳にゅうめん」など!
(画像=『PR TIMES』より引用)

■レシピ提案で献立応援!

何を作ろう、何を食べようと、毎日頭を悩ませる献立問題。「あの冷凍食品で意外な料理が作れる」「実はこの調味料がすごく使える」なんて情報を知れば、毎回の食事作りも楽になりますよね。そこで、豊富な知識をもつローソンストア100の“中の人”たちから、オリジナルレシピを大募集してみました。とことん手間を省きながら絶品メニューができあがるハッピーレシピをご紹介します!

■面倒な工程は一切ありません!簡単煮込みハンバーグ

みんな大好き煮込みハンバーグ。ハフハフとハンバーグを頬張れば、しあわせな時間を過ごすことができます。しかし、ハンバーグやソースをイチから作るとなると、ちょっぴりげんなりしてしまいますよね。
1袋2個入りというお買い得な『VLハンバーグ』に、パスタソースの『VLナポリタン』と『VL大盛ハヤシ』を合わせるこのレシピなら、いとも簡単に完成します。ササッと作って家族を驚かせちゃいましょう!

ローソンストア100“中の人”の献立応援レシピ大公開!超絶簡単な「煮込みハンバーグ」や「豆腐豆乳にゅうめん」など!
(画像=簡単煮込みハンバーグ、『PR TIMES』より引用)

<簡単煮込みハンバーグ>
材料・2人分 【調理時間:約10分】
調理難易度:★★☆☆☆・VLハンバーグ 1袋(2個入)

・VLハンバーグ 1袋(2個入)
・VL大盛ハヤシ 1袋
・VLナポリタン 1袋
・VLうずら卵水煮 1袋
・VLブロッコリー(冷凍) 1袋
・ぶなしめじ

ローソンストア100“中の人”の献立応援レシピ大公開!超絶簡単な「煮込みハンバーグ」や「豆腐豆乳にゅうめん」など!
(画像=『PR TIMES』より引用)

VLナポリタン/VLうずら卵水煮/VL大盛ハヤシ/VLハンバーグ/VLブロッコリー(冷凍)/ぶなしめじ


作り方
1:ぶなしめじは石づきを切ってほぐしておき、『VLうずら卵水煮』は、ざるにあげて水気を切っておく
2:『VLハンバーグ』は電子レンジで温める
3 フライパンに『VL大盛ハヤシ』と『VLナポリタン』を入れて混ぜ合わせて、火にかける
4:3のソースがグツグツしてきたら、あたためたハンバーグ、凍ったままの『VLブロッコリー』、しめじ、うずら卵を入れる
5:弱火~中火で約5分煮込んで完成


このレシピのポイントは、なんといってもソース!2種類を混ぜることで味に深みを出しています。ふっくらジューシーなハンバーグにしっかりとソースが染み込み、コロコロとキュートなうずらの卵とも好相性。お子さまから大人までが大満足のメニューに仕上がります。
さらにうれしいのが、マッシュルームやじゃがいも、玉ねぎなどを追加して煮込むことで、パーティーのメイン料理にぴったりなごちそうに大変身。具材を星形などにカットすれば、パッと食卓が華やかになりますよ。フライパンのまま出せるので、後片付けも楽ちんです。

■寒い時期にぴったり!体が温まる簡単豆腐豆乳にゅうめん

次にご紹介するのは、あっという間に茹で上がる「そうめん」を使ったレシピです。
寒いこの時期にぴったりの、からだが温まるそうめんの食べ方として考えられた『簡単豆腐豆乳にゅうめん』です。豆乳ベースの真っ白なスープの変わり種にゅうめんですが、驚くほど簡単。「いつもとは少し違うものを作りたい」そんな気分の日にどうぞ!

ローソンストア100“中の人”の献立応援レシピ大公開!超絶簡単な「煮込みハンバーグ」や「豆腐豆乳にゅうめん」など!
(画像=簡単豆腐豆乳にゅうめん、『PR TIMES』より引用)

<簡単豆腐豆乳にゅうめん>
材料・2人分 【調理時間:約15分】
調理難易度:★★☆☆☆

・播州そうめん 2束
・VLきぬ豆腐 1丁
・VLざく切白菜 1袋
・VLルーさんの甘辛キムチ お好み量
・鶏がらスープの素 大さじ1杯
・豆乳 350ml
・生姜(チューブ)大さじ1杯
・ごま油 大さじ1杯

ローソンストア100“中の人”の献立応援レシピ大公開!超絶簡単な「煮込みハンバーグ」や「豆腐豆乳にゅうめん」など!
(画像=『PR TIMES』より引用)

おろし生しょうが/鶏がらスープの素/VLざく切り白菜/豆乳/播州そうめん/VLきぬ豆腐/VLルーさんの甘辛キムチ


作り方
1:そうめんを茹でておく。『VLきぬ豆腐』を食べやすい形にカットする
2:鍋の中に豆乳と『VL鶏ガラ』、生姜を入れて混ぜ合わせておく
3:2に鍋の中に、『VLざく切白菜』とカットしておいた豆腐を入れて、白菜に火が通るまで煮込む(強く煮立たせない)
4:茹でたそうめんをお皿に盛り、3で完成したスープをかける
5:『VLルーさんの甘辛キムチ』をトッピングして、ごま油をかける


豆乳ベースのスープは、ホッとするようなやさしい味わいでありながらコクがあり、ごま油の豊かな風味が後を引きます。物足りなさを感じがちなにゅうめんですが、豆腐を入れることにより食べ応えもアップ!トロッととろける白菜や、キムチが味のアクセントにもなり、生姜で身体もポカポカ。寒い冬を乗り切る絶品メニューです。うどんとの相性も抜群ですよ。