シェフパティシエ・鈴木氏考案のボンボンショコラも販売
期間中は、前述のタリスカー3種と、それぞれにマッチする食材を組み合わせた3粒セットの「タリスカー ボンボンショコラ」(1,700円)も販売。なお、店内でのみの提供となる。

(左より順に)「タリスカー ストーム(胡椒風味)」「タリスカー 10年(塩キャラメル風味)」「タリスカー 18年(オレンジ風味)」
レシピを考案したのは、ホテルニューオータニ パティシエ・ブランジェリエ 統括料理長の鈴木薫氏だ。

鈴木薫氏
「タリスカー 10年(塩キャラメル風味)」は、タリスカー10年とベネズエラ産クリオロ種のカカオを使用。力強い個性を持つ「10年」に、和三盆糖に伊豆諸島・青ヶ島産「ひんぎゃの塩」でアクセントを利かせたキャラメルガナッシュを合わせている。
タリスカーストームに、エクアドル産アリバカカオとスイス産の厳選したチョコレートを組み合わせたのが「タリスカー ストーム(胡椒風味)」。福岡・大牟田産の生クリームに、ブラックペッパーの風味とフランス産のひまわりのハチミツを加えていて、仕上げに飾ったピンクペッパーもよいアクセントに。
「タリスカー 18年(オレンジ風味)」は、フルーティでスパイシー、スモーキーな「18年」にマッチするオレンジを食材として採用。福岡・大牟田産の生クリームに自家製オレンジジャムを合わせている。
この期間にしか口にすることができない貴重な味を、「バー カプリ」で試してみては。
タリスカーフェア
期間:2月1日(水)~3月31日(金)
会場:バー カプリ
所在地:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ(東京)ザ・メイン ロビィ階
(IGNITE編集部)
※価格は全て税込、サービス料別
※タリスカー10年、ストームのグラスおよびボトル価格は予定価格のため、価格が変更になる場合がある