スコッチウイスキー愛好家の中でもファンが多い、スコットランド・スカイ島が生んだ銘酒「タリスカー」。
比類なきその香りと味わいを愉しめるフェアが、2月1日(水)から3月31日(金)までの期間、東京・紀尾井町にあるホテルニューオータニ(東京)の「バー カプリ」にて開催される。
期間中はタリスカーを使ったウイスキーカクテル3種と、それぞれのタリスカーをイメージして特別に作られた数量限定のチョコレートを販売。新しい“タリスカーの楽しみ方”を提案する。

期間中、「バー カプリ」入口の壁面にはタリスカーの世界観を表現したデコレーションを施す。
異なるタリスカーを使った3種のウイスキーカクテルを提供
「タリスカーフェア」期間中は、「タリスカー10年」「タリスカーストーム」「タリスカー18年」をグラスでオーダーできるほか、それぞれのウイスキーを使用したカクテル3種を提供。
カクテルは、数々のカクテルコンペティションでの優勝実績があり、実際にスカイ島にも訪れたこともあるバーテンダー・吉田宏樹氏が創作したものだ。

吉田宏樹氏
ブラッド・アンド・サンドをアレンジした「シー&ロック」
「Sea&Roc(シー&ロック)」(2,500円)は、スタンダードカクテル「ブラッド・アンド・サンド」をアレンジしたもの。タリスカー蒸留所があるハーポート湖の入り江周辺の、荒々しい海流やゴツゴツとした岩場をイメージして創作したという。
ピート(泥炭)特有のスモーキーさと海の潮風の力強さを持つ「タリスカー10年」を使用。甘美で濃厚な味わいの奥に、「10年」らしい力強い香味が感じられる。

「Sea&Roc(シー&ロック)」(2,500円)
ブラックペッパーと潮を感じる「ストーム ハイボール」
「Storm Highball(ストーム ハイボール)」(2,200円)は、タリスカーの特徴であるブラックペッパーと潮のニュアンスを特に感じられる「タリスカーストーム」を、シンプルにハイボールで仕上げたもの。
「タリスカー」未体験でかつ普段ハイボールをよく飲む人は、全く異なるその香味に驚くだろう。

「Storm Highball(ストーム ハイボール)」(2,200円)
贅沢に“18年”を使った「パーフェクト ロブ ロイ」
ショートカクテル「マンハッタン」にスコッチを使用したバージョンが「ロブ ロイ」。そのロブロイに贅沢にも18年物のタリスカーを使用したのが、「パーフェクト ロブ ロイ」(2,900円)だ。
長期熟成により円熟味が増し、フルーツやスパイスの複雑な香味が感じられる「18年」。タリスカー特有のスモーキーな味わいとともに、甘い余韻が長く続く。

「パーフェクト ロブ ロイ」(2,900円)