タルタルソースを作ります
鶏肉を揚げ焼きしている間に、タルタルソースを作ります。みきママのタルタルソースはゆで卵を作らずにできちゃうそうです!
耐熱ボウルに卵2個を割り入れてしっかり混ぜます。牛乳を加えて混ぜたら、ラップをせずに電子レンジ600wで1分30秒加熱します。
この方法で簡単に卵焼きが完成!熱いうちにフォークでつぶして、マヨネーズと砂糖を混ぜ合わせます。
これであっという間にタルタルソースが完成です!
甘酢あんを作り、最後の仕上げ
フライパンで揚げ焼きしている鶏肉の様子を確認しつつ、甘酢あんを作ります。
鶏肉は片面がしっかり焼けていたらひっくり返してもう片面も揚げ焼きします。鶏肉から油が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取ると油跳ね防止になります。
甘酢あんは、砂糖、しょうゆ、酢、片栗粉を分量通りに混ぜ合わせ、片栗粉が溶けきるようにしっかりと混ぜておきます。
この間に沿え野菜も準備しておきます。
鶏肉が焼けたらフライパンから取り出して、フライパンの油をふき取ります。
先ほど混ぜ合わせておいた甘酢あんの調味料をフライパンに入れとろみがつくまで火にかけます。
グツグツしてきたら鶏肉を戻し、甘酢あんをしっかり絡めます。
お皿に盛り付けたら、チキン南蛮の完成です!