エソ料理5選

続いておすすめ料理の紹介です。

エソの山かけ(タイパ★★★)

材料

・エソのすり身  適量
・長いも     適量

エソの山かけの作り方

1、エソのすり身にすりおろした長いもをかけるだけです。調味料はお好みで。筆者のおすすめは、麺つゆとワサビです。

釣り人的【ゲスト魚地位向上&家計サポート】エソ料理5選 骨の対策が肝?エソの山かけ(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)

エソ納豆(タイパ★★★)

材料

・エソのすり身  適量
・納豆      適量

エソ納豆の作り方

1、エソのすり身に納豆を添えるだけです。調味料は醤油や納豆付属タレなどお好みで。

釣り人的【ゲスト魚地位向上&家計サポート】エソ料理5選 骨の対策が肝?エソ納豆(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)

エソのさんが焼き(タイパ★★)

材料

・エソの身  150~200g
・ショウガ  20g
・長ネギ   約10cm
・大葉    10枚

<みそだれ>

・みそ  おおさじ2
・みりん おおさじ1
・ごま油 おおさじ1
・しょう油 少々

エソのさんが焼きの作り方

1. しょうがと長ネギをみじん切りにする。

2. みそだれの材料をすべてよく混ぜ合わせる。調味料はお好みで量を調整ください。

3. エソのすり身全量とみそだれとみじん切りにしたしょうがとネギをよく混ぜ合わせる(このまま生食でなめろうとしていただくこともできます)。

釣り人的【ゲスト魚地位向上&家計サポート】エソ料理5選 骨の対策が肝?エソさんが焼きのタネ(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)

4. 混ぜた材料を好みの大きさの小判型に成型し、焦げ付きにくいフライパンにゴマ油を少量敷いて180℃前後に加熱して両面を焼きしっかり火が通った皿に盛り、大葉を乗せる(大葉はお好みで焼く前にタネを包んで一緒に焼いてもよい。大葉の代わりに海苔で巻いて味変するのもおすすめです)。

釣り人的【ゲスト魚地位向上&家計サポート】エソ料理5選 骨の対策が肝?エソのさんが焼き(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)

エソのネギトロ風軍艦巻き(タイパ★★★)

エソの軍艦巻きは過去記事でも紹介させていただいておりますが、回転寿司チェーン店スシローの「シャリ玉」を活用すれば、コスパもタイパも良好です。お好みでエソのすり身以外のネタもご自由にどうぞ。

釣り人的【ゲスト魚地位向上&家計サポート】エソ料理5選 骨の対策が肝?センターがエソの軍艦巻き(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)

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エソのすり身揚げ&すり身フライ(タイパ★)

すり身揚げレシピも過去記事で紹介させていただきました。タネをそのまま揚げれば「すり身揚げ」、揚げる前のタネにパン粉を付けてから揚げれば「すり身フライ」になります。ほぼ同じ材料、同じ工程で食感の異なる2種類の料理が出来上がりますよ。

釣り人的【ゲスト魚地位向上&家計サポート】エソ料理5選 骨の対策が肝?エソのすり身揚げ(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)

釣り人的「食品ロス」削減レシピ:ゲスト魚代表『エソ』のすり身揚げ

いかがでしたか。ぜひ『エソ活』にトライして『エソDGS』に貢献してみませんか。

ちなみに、エソ推しの筆者、昨年も今年も新年釣行のファーストフィッシュは大本命のエソでした(笑)。

釣り人的【ゲスト魚地位向上&家計サポート】エソ料理5選 骨の対策が肝?エソ料理盛りだくさんの『エソ弁』(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)

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<宮崎逝之介/TSURINEWSライター>

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