一昔前は喜ばれる高級魚、現在は他人に食べさせると罪に問われる毒魚……そんな理不尽な魚がいま増えつつあるかもしれません。

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美味で食用にされているけど有毒の魚たち 「海洋性蓄積毒」のリスクとは?

食用だけど「危険」なハコフグ

カワハギ釣りの外道でしばしば顔を出すかわいい魚・ハコフグ。全国的に有名な食材というわけではないですが、長崎県をはじめ西日本各地で食用にされています。筆者も食べたことがありますが、かなり美味しい魚と言って過言ではありません。

最近、グルメ熱の高まりのせいか「ハコフグが美味しい」という情報が広がり、食べる人、また食べてみたいという人が増えてきているように思います。しかしその一方で「ハコフグは食べるべきではない」という意見もまたWeb上で目立ち始めています。

美味で食用にされているけど有毒の魚たち 「海洋性蓄積毒」のリスクとは?調理されたハコフグ(提供:PhotoAC)

実はハコフグには有毒の個体がしばしばおり、ヒトでの中毒例はないものの、家畜での中毒事故例があるのです。毒性分についてはよくわかっていないのですが、パリトキシンという海洋毒に類似したものと考えられています。

長崎県五島地方では、ハコフグの肝臓と身をたたき合わせて腹腔に詰め、焼いた「かっとっぽ」という料理が人気の郷土料理となっています。しかしその毒性分が肝臓にたまりやすいとされることから、最近ではハコフグではなくカワハギの肝を使う例が増えているそうです。

「毒魚」が増えている?

このハコフグのように、食用魚とされてきたはずの魚が、近年になり「有毒魚」として認識される例が増えています。これには「もともと有毒であったが近年毒性が判明した」パターンも多少はあるようですが、多くの場合「近年有毒化した・もともと南方には有毒の個体がおり、その生息域が北上した」パターンであるとみられています。

なぜこのような例が発生するのかというと、その毒が魚の内部で作られるのではなく、外部からもたらされるものだから。

フグの毒で有名な「テトロドトキシン」をはじめとする魚の毒の多くは、実はその毒を持つ魚が作り出したものではなく、渦鞭毛藻類のような微生物や、イソギンチャクのような刺胞生物、ヒトデのような棘皮動物が生成したものです。食物連鎖の過程で濃縮され、魚に蓄積されていき、それをヒトが食べることで中毒事故が起こります。

美味で食用にされているけど有毒の魚たち 「海洋性蓄積毒」のリスクとは?毒フグの一種キタマクラ(提供:PhotoAC)

そしてこのような毒を生成する生物は、南方の温暖な海に多い傾向があります。上記のパリトキシンや、シガテラ毒の原因成分の総称であるシガトキシンによる中毒事故は南の海域での発生が多くなっています。

ご存じの通り、ここ数年、日本近海の海洋温暖化は著しいものがあります。これにより、毒を生成する生物の生息域も北上し、これまで有毒魚が見られなかった地域でも中毒事故が発生しやすくなる可能性があるのです。