おせちもいいけど、カレーもね!って昔CMでありましたよね。カレーもいいけどラーメンも食べたくなります。
多良木町の「麺屋 日之出」に珍しい味噌味のつけ麺があると聞いて行ってきました。
1月限定メニューだそうですよ!
目次
場所は多良木駅のそば
メニューは
場所は多良木駅のそば
「麵屋 日の出」は国道219号線沿いの多良木駅近くにあります。
人吉方面から多良木駅に向かって進み、手前に「営業中」の看板が出ています。
お店は、多良木町の「八栄街」の中にあります。
駐車場は左側の広い駐車場に止めることができます。
八栄街の中にはいるとスナックが並んでいますが、その一角にあります。
こちらが麺屋「日之出」さん。お伺いした日も行列が出来ていました。
毎月、月替わりで限定メニューを出されているようで、1月は
濃厚味噌魚介つけ麺だそう。
味噌のつけ麺って珍しいですよね。
店内はテーブル席が2テーブルとカウンターが6席ほど。
辛し高菜と紅ショウガは無料でトッピングができるようで、うれしいサービス。
メニューは
こちらはレギュラーメニュー。豚そばに、先ほどの辛し高菜と紅ショウガは相性がよさそう。
今回伺った目的はこれ。つけ麺ですよ。
辛くすることもできるみたいです。辛くないつけ麺と大辛を注文しました。
こちらは辛くないつけ麺。麺300gの並(900円)にぶっかけ飯(100円)
ぶっかけ飯は、ご飯だけかと思ったら、卵と鰹節とネギ入り。
麺は細めの平打ち麺で、石臼で曳いた小麦と全粒粉を使用しているそう。
モチモチで、表面のツルツルさが筆舌に尽くしがたい素晴らしい麺です。
つけ汁にはチャーシュー、もやし、メンマと地元で採れたニラが入って具沢山です。
味噌は人吉市の「釜田醸造所」の味噌を使用されているそうです。
赤味噌の風味が感じられて、つけ汁の濃厚さがツルっとした麺によく絡みます。
麺を食べたら、ぶっかけ飯につけ汁を入れていただきます。
味噌と卵とごはんなので、ねこまんま的な味かと思いきや、ニラともやしがアクセントになっていてビビンバ風になった気がします。(個人の感想です。)