「アルコールストーブ」とは、アルコールを燃料とした携帯用コンロのこと。小型・軽量なアイテムが多く、簡単に持ち運びもでき、使い方もシンプルなので調理にも手軽に使えて便利です。今回はアルコールストーブのメリットや選び方、おすすめの10選をご紹介していきます。
目次
「アルコールストーブ」とは?
アルコールストーブのメリット
「アルコールストーブ」とは?

(画像=『暮らし〜の』より引用)
「アルコールストーブ」とは、アルコールを燃料とした携帯用コンロのことで、アルコールバーナーと呼ぶこともあります。小型・軽量なので持ち運びも簡単にでき、使い方もシンプルで暖をとったり、手軽に調理にも使えて便利です。
燃料の液体アルコールをストーブの本体下部に注ぎ、火を付けるだけなので取り扱いは初心者にも簡単です。登山やキャンプでの湯沸しや調理、BBQ、釣りやドライブなどのアウトドアでの使用や、災害時の緊急用の備えとしても役立ちます。
アウトドアシーンで活躍!

(画像=『暮らし〜の』より引用)
今回は、「アルコールストーブとは」の特徴から始まり、メリットや選び方、アルコールストーブ五徳付きのおすすめのモデル8選、五徳なしのおすすめ2選を厳選して全部で10選ご紹介していきますので、今後、アルコールストーブを検討する際の参考としてください。
(なお、当記事は2022年12月時点の情報を元にしています。)
アルコールストーブのメリット

(画像=『暮らし〜の』より引用)
アルコールストーブとは、小型・軽量なのでリュックなどの片隅に納めて簡単に持ち運びでき、また音も静かで使用後は汚れも少なく手間がかからない点がメリットです。また燃料の量を、日数や用途に合わせて持ち運べるので荷物もかさばりません。
燃料のアルコールも薬局などで安く入手できる点や、冬季の低温の環境でも火が点きやすい所もメリットです。ただ、火力の調整がしにくい所や、ガスバーナーなどに比べ火力が弱い点などは、デメリットとして知っておきましょう。