小アユ料理に舌鼓

キンキンに冷やして持ち帰った小アユは、小ぶりのものは天ぷら、やや大きめのものは甘露煮にして味わった。

滋賀・犬上川のシーズン初「小アユ釣り」で14cm頭に100匹超えの好釣果
(画像=天ぷらを堪能した(提供:週刊つりニュース中部版APC・浅井達志)、『TSURINEWS』より引用)

小アユは鮮度落ちが早く、扱いが悪いとすぐに腹が破れてしまう。地元の名手は塩水氷に入れて持ち帰っていたが、この方法なら完璧だろう。次回の釣行時に試してみたい。

<週刊つりニュース中部版APC・浅井達志/TSURINEWS編>

▼この釣り場について
犬上川

提供元・TSURINEWS

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