もうすぐクリスマス!お友達やご家族とホームパーティーをされる方も多いのではないでしょうか。
今回ご紹介するのは、クリスマスパーティーにピッタリの『ローストビーフ』。ハードルが高そうなメニューですが、みきママが簡単・おいしく作る方法を紹介してくれています。さすがみきママ!早速作り方を見ていきましょう。
材料はこちら
【ローストビーフ】
牛もも肉(500g、4㎝厚のもの)
塩(小さじ1)・胡椒(小さじ1/4)
サラダ油(小さじ1)酒(大さじ4)
【ソース】
薄切りにした玉ねぎ(1個)
醤油(大さじ5)・砂糖(大さじ3)・オリーブ油(大さじ1)
おろしにんにく(小さじ1/2)・顆粒昆布だしの素(小さじ1/4)・胡椒(少々)
ローストビーフの下準備
かたまり肉を冷蔵庫から出して冷たくなくなるまで、2~3時間置いておきます。
塩→胡椒の順番にしっかり揉みこみます。
フライパンを強火で熱し、サラダ油を回し入れてお肉に焼き色を付けます。
各面20~30秒くらい、焼き色が付いたらOK!焼きすぎるとお肉が固くなってしまうので注意してください。
焼き色が付いたら酒を入れて火を弱めます。ふたをして6~7分蒸し焼きにします。
フォークをさして中まで温まっているか確認し、温まっていたら火を止めます。
すぐにアルミホイルで2重に包み余熱で1時間火を通します。