samxmeg/iStock

賃金の上がらない日本の会社で、悶々とくすぶっているのであれば、思い切って手に職をつけて海外に打って出る。そんなチャレンジングな人たちが世代を問わず、東京すしアカデミーには増えているそうです。

これからは、東南アジアの人が日本に出稼ぎに来るのではなく、日本人が海外に出稼ぎに行って稼ぐ時代になると思います。

そのための差別化されたスキルとして、最も有望なのは「SUSHI」というコンテンツです。素人でも頑張れば年収4桁は、それほど難しくはありません。

寿司職人でミリオネア。そんな夢をかなえる人が、これからますます増えていくはずです。

編集部より:この記事は「内藤忍の公式ブログ」2022年12月29日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は内藤忍の公式ブログをご覧ください。