イタリアンデザートの定番、ティラミス。お好きな方も多いのではないでしょうか。今回はみきママの次男・中学生のれんくんがティラミスを作るようです。すごいですね!
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(画像=『FUNDO』より 引用)
ティラミスと言えば、マスカルポーネチーズを使うイメージですが・・・クリームチーズで仕上げちゃうそうなんです!さすがみきママ。早速作り方を見ていきましょう。
材料はこちら
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(画像=『FUNDO』より 引用)
【材料 直径7.5㎝×高さ6㎝のカップ5個分】
クリームチーズ:200g
砂糖:50g
牛乳:大さじ1
生クリーム:200g
カステラ:6切れ(150g)
ココアパウダー(無糖):お好みで
インスタントコーヒー(粉末):6g
砂糖:12g
熱湯:80㏄
まずはティラミスの土台を作ります
インスタントコーヒーに熱湯と砂糖を入れ混ぜます。
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(画像=『FUNDO』より 引用)
カステラを1cm角に切り、先ほどのインスタントコーヒーをスプーンでかけます。
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(画像=『FUNDO』より 引用)
カステラは潰さず、まだらになってOKとのこと。
カステラがない場合は食パンでも代用できるそうです!(食パンの場合は熱湯と砂糖の量を少し増やすと良いそうです)