旬を迎えたさつまいも。お芋掘りなんかも、お子様と楽しまれた方も多いのではないでしょうか。しかし、お芋掘りで掘ったさつまいも・・・意外と余りがちだったりしますよね。
さつまいもを美味しく消費できる簡単・絶品レシピ、みきママがご紹介してくれています!早速作り方を見ていきましょう。
材料はこちら
4人前(9~10個分)
さつまいも(大1本、500~600g)生クリーム(120cc)・バター(40g)
砂糖(50g)・全卵(1個)・バニラエッセンス(3振り)・塩(ふたつまみ)
さつまいもの器を作ります
さつまいもを2cm幅に切り、耐熱皿に並べます。
水(大さじ1:分量外)をかけてラップをし、600wの電子レンジで7~8分加熱します。
力を加えなくても、箸や串がスーッと通るまで柔らかくなればOK。
皮を8㎜ほど厚めに残して、中身をくり抜きます。
スプーンを厚さの半分まで入れて一周したら、さらに下まで入れてもう一周して中身をくり抜くとうまくいくようです。
きれいな器になりました!
くり抜いた中身はお鍋に入れておきます。