「雪Q餅」の作り方!アレンジも自由
雪Q餅の作り方はいたって簡単!材料を混ぜて固めるだけなので、わざわざ台湾へ行かなくても自宅で再現することができます。
材料(約25×20㎝のバット使用時の分量)
材料はこちら。
ドライフルーツやナッツの種類を変えてみたり、クラッカーやマシュマロの分量を調節して、自分好みにアレンジしてみるのもいいかもしれません。
- マシュマロ180g(溶かすので小さく切っておく)
- クラッカー180g(リッツを使いましたが、ビスケットなどでもOK。少し割っておく)
- ドライフルーツ 60g(クランベリーとブドウを使用)
- ナッツ 60g(アーモンドとクルミを使用)
- バター60g
- スキムミルク 50g
作り方
まず、フライパンにバターを入れて弱火でマシュマロを溶かしていきます。
マシュマロの原型がなくなるまで溶けたら火を止め、ドライフルーツ、ナッツ、スキムミルクを入れて手早く混ぜます。(クラッカーはバリバリ割れてOK)
ある程度混ざたら、クッキングシートを敷いたバットに入れ、押し固めます。
冷蔵庫に入れ1時間以上冷やし固めたら、取り出して食べやすいサイズに切り分けて完成!
どうですか?あっという間にできたでしょう。
ティータイムに花を添えてくれそうな雪Q餅。ぜひおうちで台湾の味を試してみてくださいね。
文・写真・ロータス/提供元・たびこふれ
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