はじめに
こんにちは!日本でも大人気だった台湾発祥の人気ドリンク「タピオカティー」ですが、台湾の街中にはタピオカティー屋さんがいっぱい!今回は、珍しいタピオカティーの手作り体験をしてきましたので、その様子をご紹介します!
手作り体験をしてきたのは...日本にも支店のある有名店「春水堂」の本店です。(台中にあります)

(画像=『たびこふれ』より引用)
春水堂でのタピオカティー作り体験1
そもそもタピオカとはなにかご存知でしょうか?
タピオカは、キャッサバという芋の一種が原料になっており、キャッサバの根茎から取ったでんぷんを水で溶いて加熱、その後丸くしたものです。
今回は、タピオカを使ったドリンクの美味しい作り方を学んできました。
約1時間のコースで、春水堂の3階で店員さんが明かく丁寧に教えてくれます。
中国語オンリーですが、英語も使ってジェスチャーで分かりやすく伝えてくれるので問題ありません。

(画像=『たびこふれ』より引用)