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食道楽のクリスマス
まとめ

食道楽のクリスマス

さて、静かに家族でクリスマスの夜を過ごした翌日、25日(キリストの祝日、Christtag)からは、パーティームードの食道楽の日々です。この日には、親戚一同が集まり、にぎやかに美味しい食事をいただきます。

この日に食べるのは、ガチョウ。巨大な丸焼きを、親戚一同で分けて食べるのは、クリスマスならではです。

ウィーンではクリスマスに何を食べる?意外なクリスマスの習慣と伝統
(画像=<ガチョウの丸焼きには、赤キャベツを添えて>,『たびこふれ』より 引用)

翌26日は聖シュテファンの祝日(Stephanitag)ですので、この日もゆっくりとパーティーの残り物を食べたり、親戚を訪問したりしてすごします。まるで日本でいう、元旦の三が日ですね。

日本の正月ムードが1月15日まで続くように、オーストリアのクリスマスムードは、1月6日の三聖王の祝日まで続きます。

まとめ

オーストリアの一般家庭での、クリスマスの過ごし方は、いかがだったでしょうか?

住んでみないと、なかなか実際に体験することはない習慣ですが、観光目的の訪問でも、このような古い習慣を知っていると、街のデコレーションやイベントなどの理解が深まるかもしれません。

この時期にウィーンにいらしたら、レストランなどでも、この時期特有のクリスマスグルメを味わってみてくださいね。

文・写真・ひょろ/提供元・たびこふれ

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